Даниил Кучер: комбинаторика и развитие

Поделиться:
2016-09-09 11:19:00Просмотрено: 452 раз(а)

Приходя в магазин Hobby Games, вы встречаетесь с нашими продавцами. Дружелюбные, человечные и чуткие, они всегда готовы помочь вам подобрать игру и рассказать тысячу нюансов на интересующую вас тему! И сегодня мы поговорим с одним из старейших продавцов наших магазинов - управляющим магазином на Мясницкой. Здравствуй, представься, пожалуйста!

Здравствуйте, меня зовут Даниил или просто Даня.

Даня, расскажи, как ты попал в мир настольных игр?

Уффф... Очень сложно сказать. Первая настолка у меня была шахматы, конечно же. В них я играл ещё с дедом. С ним всегда было интересно! Он убирал ферзя у обоих игроков и говорил, что мы будем играть без него до тех пор, пока я не научусь справляться без него, не опираться только на его силу. С тех пор я довольно спокойно отношусь к потере этой фигуры.

А потом был Полководец. Это старая игра с картонными солдатиками и невероятно сложными для того времени правилами. Она рассказывала о войне 1805-ого года. Предшествуя, по сути, Битве Трёх Императоров, так что на выбор у вас были русские, французы и, естественно, австро-венгры. Правда, я в неё играл по каким-то своим правилам. Потом были разные игры, типа монахов Шао Линя, и другие схожего рода... Но, говоря по-честному, это всё были игры детства, которые тогда не воспринимались как некий вход в мир настолок.

Первый момент входа в это как в хобби у меня случился уже в 9-ом классе, и это была, конечно, же МТГ (Magic: The Gathering) и клуб Даймонд. Ну вот, с тех пор я на постоянной основе посещал разные клубы. После Даймонда были Лотус, Лабиринт и Саргона, и там как-то само собой все завертелось... А собственную коллекцию я начал уже с Игры Престолов и Рунбаунда.

Богатая история! Что же именно привлекло тебя в настольных играх? Дело в игровом процессе, или есть что-то еще?

Сложно сказать... Наверное, всё-таки атмосфера погружения в другую реальность и, не в последнюю очередь, возможность комбинировать разные элементы. Я вообще больше карты люблю. МТГ стал слишком... дорогим, что ли? Поэтому долгое время я играл в Легенду Пяти Колец - это карточная игра по востоку типа Японии и Китая.

Вообще я довольно много карточных игр разбирал и знаю. В какой-то момент я понял, что коллекционирую правила карточных игр. Я играл и в Вавилон 5, и во ВТЭС, и в Варлорды и в Семь Морей... В общей сложности я знаю правила около 60 разных карточных игр - от простых, типа Покемонов и Гарри Поттера, до сложных, вроде Дюны, ЛПК и Вавилона. Поэтому, наверное, всё-таки именно возможность комбинировать, использовать известные элементы в совершенно неожиданном ключе. Я вообще люблю новое.

Чем больше вариантов есть в игре, тем больше шансов, что я влюблюсь. Больше персонажей, больше классов, больше возможностей для сочетаний и совершенно новых механик. За это, кстати, очень люблю Замес.

Судя по такому боевому опыту, ты должно быть значительно развил в себе навыки комбинаторики. Пригождается ли это в повседневной жизни? Вообще, как ты считаешь, дают ли настольные игры действительно полезные навыки, которые могут пригодиться?

Да. Однозначно. Тут сложно указать на конкретные примеры, но комбинаторика это в первую очередь анализ. А анализировать можно не только карты, а реальные жизненные ситуации. Плюс - это умозрительное наблюдение за результатами тех или иных взаимодействий между элементами, что, согласитесь, может быть весьма полезно в реальной жизни. Иногда не нужно совершать действия, чтобы понять, как оно обернётся. Для этого и используется комбинаторный анализ. Плюс логическое мышление.

Я не могу сказать, что прям все игры что-то дают, но... Хей, животные играют на протяжении всей жизни, и первый признак их старения - отказ от любимых игрушек. Обычно после этого животное в скорости умирает. С человеком – похожая история. Мы играем, и что-то с этим к нам приходит. Что-то развивается. На простых элементах проще усваивать новое. Развивать то, что есть. Я лично знаю примеры, когда с помощью настольных игр родители выводили сына из состояния замкнутости на себе самом. Ребёнок, который вообще не говорил при посторонних, в середине партии в Колонизаторов уже вовсю торговался и оказался очень общительным и деятельным.

Я не говорю, что это панацея от всего. Я говорю, что это ещё один инструмент для развития в себе полезных качеств или борьбы с комплексами и внутренними проблемами. В общем, играть значит развиваться, а развиваться значит жить!

Кстати, ты упомянул о клубах настолок чуть раньше в разговоре. Как ты считаешь, актуальны ли они в настоящее время? Или все разбежались играть по домам и по антикафе?

Я боюсь, что не буду объективен в этом вопросе. Я очень много времени проводил в клубах, и это всегда было тепло и лампово, хотя, конечно, наиболее уютным в этом смысле был Лабиринт. Это всегда был как новый дом, так что я бы хотел, чтобы такие клубы продолжали жить и здравствовать. Ибо мне Лабиринт дал очень много.

Понимаешь... В антикафе и дома ты сидишь только с теми, кого знаешь, а в клубе ты знакомишься с новыми людьми, которые разделяют твои увлечения. Ты играешь с теми, кого не видел раньше никогда, и получаешь совершенно новый опыт. Так что я всегда "за" такие клубы, а вот нужно ли это сейчас... Ну, так как я считаю их чем-то по-настоящему хорошим, то да, на мой взгляд, они нужны всегда. Как и любой, в целом, клуб по интересам.

Ты являешься частью настольного сообщества уже достаточно давно, а значит - наблюдаешь развитие игр и игроков немалое время. Как ты считаешь, каково будущее настольных игр?

Вперёд и вверх!

Шутка. Я думаю, что игр станет больше, и они будут становиться всё разнообразнее. Сомневаюсь, что куда-то денутся известные механики – скорее, они переродятся и всплывут в новых играх, снова становясь хитами. Хотя лично я надеюсь, что будут развивать и игры типа Легаси, и игры, в которых будут принимать участие другие платформы и носители – как, например, в случае со Space Alert.

Вот кстати, о других платформах. Сейчас многие игры переносятся на электронные устройства. Нет ли опасности, что экраны планшетов навсегда заменят стол и картон?

Ни малейшей!

Каркассон, Доминион, Бэнг и Тикет ту райд давно есть на планшетах, и что? Люди приходят и говорят "Я поиграл на планшете, а правда, что оно настольное есть?" и покупают. Ничто и никогда не заменит живого общения между людьми, по уровню впечатлений, адреналина и эмоций! Ты никогда, после вечера проведённого за компом или планшетом, не пойдёшь в постель со словами "Как же круто я провёл вечер! Так душевно!". Ты можешь быть под впечатлением от сыгранной партии с компом, но...

Давайте будем честными, люди до сих пор играют в покер и преферанс, хотя их электронным версиям уже десятки лет, а про шахматы и шашки я вообще молчу. Это разные индустрии. Когда кино стало развлекательным, в газетах писали, что это смерть для книг... Но вот 21-ый век на дворе. Кино существует уже много десятков лет, а книги как были, так и есть, и даже их электронный вариант не способен полностью их заменить. Нет, у планшетов нет шансов.

Звучит вполне оптимистично! Создается впечатление, что ты - это воплощение игрока в настолки. Но ведь наверняка у тебя есть и другие увлечения, помимо игр? Что ты делаешь, когда выдается возможность ненадолго оторваться от игрового стола и уделить немножко времени другим областям деятельности?

Ну, я всё равно геймер. Так что игры в любом виде - моё хобби. И компьютерные, и ролевые. 
Мне нравится петь и играть на гитаре. Не могу сказать, что хорошо сочиняю музыку и слова, но сам процесс участия в этом виде творчества мне очень нравится. С радостью занимаюсь и вокалом, и гитарой в свободное время. Участвую в постановке мюзикла.

Обожаю кино! Часто туда хожу, иногда даже один. И порой один получаю даже больше удовольствия. Но если не идти в кино, то у меня невероятное количество фильмов которые я хочу посмотреть, и я с большим удовольствием уделяю вечер этому списку.
Люблю читать книги и комиксы. В основном, получается читать в метро по дороге на работу, но и в свободное время иногда хочется. А иногда даже удается.

Занимаюсь историческим фехтованием, тоже уже довольно давно. До профессионала мне, правда, как до Китая пешком, так что я просто любитель.
Люблю путешествовать в другие страны. Даже не уверен, что могу назвать любимые города – каждый хорош по-своему.

В общем, я абсолютно точно не ограничиваю свой мир настольными играми и люблю узнавать новое, интересное, необычное.

Помогает ли тебе столь разносторонняя деятельность в твоей работе? Ориентироваться, выбирать - направлять тех, кто ищет свое?

Скорее да, чем нет. Просто очень много поводов для разговора, а всегда приятно поговорить по душам. Плюс - так я показываю, что я не машина для продажи, а живой человек - такой же, как и наши покупатели, и мне так же многое интересно.

Спасибо тебе за беседу, Даня! Пожелаешь что-нибудь нашим читателям и гостям?

Всегда развиваться! Понимаю, что это общие слова их все говорят, но... Развитие это жизнь. Поиск нового, неизведанного прежде! Постоянно двигаться, читать, мечтать и не забывать, что в душе мы все немного дети. И ваш внутренний ребёнок очень расстраивается, когда вы не уделяете ему внимания. А ведь он так старается для вас! К нам иногда заходят люди купить игру своим детям и говорят "а мне уже поздно". И в глазах совсем нет огня. Это очень печально.

Вам никогда не поздно! Всегда есть время - хотя бы даже сегодня! Улыбнуться, вспомнить, что внутри нас есть дитя, сколько бы нам ни было лет – и с ним можно поиграть! Он там, за ворохом взрослых проблем, всё ещё сидит и ждёт, когда вы обратите на него внимание.

Для этого и нужны игры, в том числе и настольные. Никогда не стареть. Может быть, вы обращали внимание - на них всегда пишут возраст ОТ скольки, и очень редко - ДО скольки. Ведь это неспроста, правда?

А мы будем ждать вас и поможем найти то, что подойдёт именно вам. Улыбайтесь почаще.

Пока-пока!