Battlelore

Видео
Видеообзор настольной игры «Battlelore»
Видеообзор настольной игры «Battlelore»
Описание

Пред нами встал новый и могущественный враг. Утхук Йи’ллан — это не знакомые нам бандиты и даже не орки с Разорённых равнин. Алкаран уже давно предвидел и предупреждал всех о появлении новой силы в Темноземье. И вот сейчас эта сила наконец показала себя: гигантское войско движется на замок Нордгард. Люди, которые прямо сейчас воют под нашими стенами, уже не люди — эти воины стали добычей демонов.

Их прародитель Лловар первым испил из красного кубка и передал своё проклятие всем Лот-К’хар. Их тела и умы искажены Инфернаэлем, они сражаются плечом к плечу с демоническими тварями.

А что же мы сможем противопоставить этой напасти?

Об игре

Настольная игра «BattleLore» представляют собой дуэльную тактическую игру для двух человек в фэнтезийной вселенной мира «Runebound». Игрокам предстоит взять под свой контроль и управлять на полях сражений войсками двух сторон конфликта — благородными лордами Дакана и кровожадными ордами Утхук Йи’ллан. Игроки самостоятельно формируют поле боя, подбирают воинов для своего войска, тайно расставляют свои отряды на позиции. После этого начинается самое интересное — жестокие и кровожадные сражения, в которых вам помогут ваши стратегические таланты, интуиция, умение по максимуму использовать любую возможность. Здесь не сдаются в плен, а битвы идут до тех пор, пока один игрок не будет объявлен безоговорочным победителем, ведь от армии другого игрока уже останутся лишь груды тел.

В игре реализовано множество интересных механик, например: зоны видимости, дистанционные атаки, ослабление отрядов от атак, отступление отрядов под натиском, наступление при атаке, возможность дать отпор, влияние ландшафта на битву, наличие магии и многое другое — этот краткий список нужен лишь для того, что вы могли представить, какое внимание уделено сражениям и различным возможностям.

Игровой процесс

Механика игры сочетает в себе черты карточных настольных игр и «взрослых» варгеймов с миниатюрами. Все приказы войскам отдаются через разыгрывание специальных карт приказов, получаемых из колоды. Исход стычек решается при помощи броска кубиков, так что немного удачи вам всё же понадобится. Но в основном исход битвы будет зависеть именно от вас и ваших стратегических действий, а выбор здесь очень велик — это и множество манёвров для отрядов, различные виды атак, возможность обратить отряды врага в бегство и т.д.

Но так как мир у нас фэнтезийный, то стратегия становится гораздо более интереснее и веселее с так называемым Знанием, могущество которых может в мгновение ока перевернуть ход битвы. Этим тайным знанием обладают настоящие герои, которые и поведут ваши армии в бой. Это могут быть герои различных классов — Волшебники или Воины, важно лишь то, что в их арсенале множество интересных заклинаний и мощных способностей, которым уже вам предстоит найти наилучшее место и момент для применения в бою.

Для того, чтобы было понятно, как проходит бой, разберём фазы хода:

  • Основная фаза состоит из:
  • Этапа манёвра —игрок разыгрывает одну карту манёвра с руки и либо применяет к ситуации текст карты, либо отдаёт приказ одному дружественному отряду, но уже в любом месте игрового поля, что очень важно;
  • Этапа приказов — игрок может отдать один приказ отряду, если этот отряд находится на участке, в котором говорились на карте манёвра. Отряды, получившие приказы, могут передвигаться на этапе маршей и атаковать на этапе атак;
  • Этапа маршей — каждый из отрядов, получивших приказ, могут быть передвинуты по гексам на расстояние, указанное в карте отряда;
  • Этапа атака — активный игрок может провести по одной атаке против одного вражеского отряда каждым из своих отрядов, которые получали приказы. Игрок указывает цель атаки и бросает кубики в количестве, равном силе атакующего отряда.
  • Перегруппировка состоит из:
  • Этапа победных очков — на этом этапе игрок получает победные очки за контроль ключевых точек на поле боя. Для этого его отряд должен находиться на определённом гексе с маркером знамени;
  • Этапа добора — игрок просто добирает одну карту манёвра из колоды;
  • Этапа мудрости — этот этап предназначен для опытных игроков и позволяет им получать очки и карты мудрости, которые уникальны для каждой фракции и позволяют им использовать самые могущественные виды магий.

Игроки ходят по очереди до тех пор, пока кто-то не одержит победу.

Кто победил?

Игрок побеждает, если набрал шестнадцать или больше победных очков и при этом у него больше очков, чем у соперника. Также игрок побеждает в игре, если уничтожил все отряды соперника. Его победа фиксируется немедленно, независимо от количества победных очков у игроков.

Особенности игры

Перед вами прекрасный варгейм, сочетающий лучше из настольных карточных игр и стратегий с миниатюрами. Игра может похвастаться очень известным, интересным и проработанным миром, объёмными, но достаточно простыми в освоении правилами, множеством стратегических возможностей и реализацией большого количества механик, что делает сражения динамичными, красочными и реалистичными. К этому можно добавить незначительное влияние удачи, интересные механики с Героями в армиях и общее исполнение игры — дизайн и качество компонентов на очень высоком уровне. Игра превращается в настоящую находку как для фанатов варгеймов, так и для любителей качественных настолок.

2014