
Правила
1  Дополнен абзац в разделе «Подготовка истории» 

на стр. 7.

Обратите внимание, что накопленные игроками 
в ходе предыдущих партий карты слов, карты 
бесполезной работы, грехи, рубли и предметы 
(кроме «стартовых») не переходят в следующие 
партии.

2  Дополнен абзац в разделе «Три раунда боя» 
на стр. 17.

Если в какой-то момент количество ран стало рав-
ным или превысило значение здоровья персонажа, 
то персонаж считается поверженным и его атака, 
карты слов и помощников, более не учиты-
ваются в бою (см. «Поверженный персонаж» 
на стр. 20).

3  Дополнен раздел «Проклятый персонаж» 
на стр. 20.

Если персонаж проклят, число его грехов считает-
ся 13 для любых игровых эффектов, где не указан-
но отдельного условия для проклятого персонажа, 
например, предметы или слова.

Во время этапа ночи «разберитесь с бесами» каж-
дый игрок в любом порядке применяет эффекты 
со своих карт работ один за другим. Если какой-то 
эффект приводит к тому, что персонаж достиг 
показателя 13 на счетчике грехов — игрок не-
медленно открывает карту сделки. После того, 
как игрок применил эффект карты сделки, если 
его персонаж не стал проклятым, он применяет 
оставшиеся эффекты своих карт работ и вновь 
увеличивает показатель на счетчике грехов. Та-
ким образом игрок может получить несколько 
карт сделок за один этап ночи. Если игрок стал 
проклятым — эффекты применяются, но счетчик 
грехов не изменяет свое положение.

4  Дополнен раздел «Карты слов и заговор» 
на стр. 21.

Чтобы применить эффект карты приказа, игроку 
необходимо выставить на неё кубик. Эффект кар-

ты приказа, например, получение  или излече-
ние , срабатывает до того, как игрок подсчита-
ет значения атаки или защиты своего персонажа. 
Так же, игрок волен выставить кубик только для 
получения эффекта и не обязан использовать 
карту приказа для атаки или защиты.

5  Дополнен раздел «Предметы» на стр. 22.

Нельзя использовать предметы чтобы «выйти 
из боя», только чтобы присоединиться к нему.

6  Дополнен раздел «Игровой день» на стр. 13.

После того, как персонажи получили карты просьб, 
передайте жетон первого игрока персонажу слева 
от текущего первого игрока.

7  Дополнен раздел «Символы и описание игровых 
действий» на стр. 24.

    — любой предмет.
   — карта грешнóй работы.

 — сочетание этих символов значит получе-
ние защиты по числу грехов.

8  Добавлен абзац в разделе «Карты ключей» 
на стр. 21.

Все карты с символом , используемые в бою, 
работают в каждом раунде боя.

Книга историй
1  История «Прогресс», параграф  26 .

Фразу «Все персонажи получают 2  » следует 
читать как «Все персонажи в этой локации по-
лучают 2  ».

2  История «Прогресс», параграф  42 .

Исправлено наименование локации с «Завод» 
на «Солеварни».

3  История «Порча», параграф  25 .

Дополнен параграф: если в результате этого дей-
ствия персонаж должен быть повержен, вместо 
этого его здоровье становится равным 1.

4  История «Конец мира», параграфы 6  и 27 .

Эррата



Параграфы дополнены следующим текстом: Если 
в локации находятся персонажи, игроки пере-
мещают их в любую соседнюю не исчезнувшую 
локацию по своему выбору.

5  История «Конец мира», параграф 42 .

Изменён текст параграфа: при поражении — ло-
кация попадает под влияние пустоты. Разместите 
в ней жетон «исчезнувшая локация». При ничьей 
переместите всех персонажей в соседнюю локацию 
на ваш выбор.

6  История «Конец мира», параграф 57 .

Исправлен параграф во втором выборе с 37  
на 35 .

Карты
1  Карта «Переполох».

На карту вернулись иконка свитка, показывая, что 
это карта Приказа и место под кубик в нижней 
части карты.

2  Карта «Томашиха».

На карте исправлен эффект: 3   всем противни-
кам после того, как ваш персонаж получил урон.

3  Свойства карт помощников «Айрат» и «Дарья» 
работают в каждом раунде боя.



FAQ
1

В.: Как работает карта просьбы «Исповедь»?

О.: Для успешного выполнения этой карты прось-
бы игроку необходимо привести своего персонажа 
в Вильгорт утром или днём, а затем совершить 
действие «выполнить просьбу», чтобы получить 
награду. В случае, если игрок не успевает это сде-
лать, то вечером он обязан сбросить эту карту 
просьбы и получить штраф.

2

В.: Если игра говорит «возьмите карту», откуда 
я должен её взять?

О.: Каждый раз, когда текст книги историй или 
какой-либо компонент говорит «возьмите карту» 
или «возьмите карту из колоды», игрок всегда бе-
рёт верхнюю карту из соответствующей колоды.

3

В.: Меняется ли значение атаки особых врагов, 
если один из персонажей выбывает из боя, на-
пример, потому что повержен?

О.: Нет. Сила атаки особого врага в таких случаях 
не меняется и рассчитывается исходя из количе-
ства игроков в партии, а не количества оставшихся 
в игре персонажей.

4

В.: Может ли дед Егор, используя свою способ-
ность, перемещаться с обрядовым конём?

О.: Нет, так как обрядовый конь перемещается 
вместе с персонажем только в фазе перемещения 
персонажа.

5

В.: Что делать, если в последней истории жето-
ны исчезнувших локаций закончились?

О.: В таком случае игроки терпят поражение, про-
читайте 10 .

6

В.: Некоторые карты слов или предметы тео-
ретически способны сделать атаку или защиту 
персонажа отрицательной. Могут ли значения 
атаки или защиты опускаться ниже ноля?

О.: Нет, ни защита, ни атака персонажей никогда 
не может иметь отрицательного значения, и в слу-
чае, если должна стать таковой, то её значение 
считается равным 0.

7

В.: Что делать, если Петушиной лошади нечего 
отдать?

О.: Персонаж ничего не теряет.

8

В.: Если персонаж повержен во время боя с осо-
бым врагом в финале игры, то карта сделки 
не тянется. Что с ним происходит в этом случае?

О.: Считается, что в случае успеха другие знаткие 
помогли поверженному персонажу прийти в себя 
при помощи особых слов. Получите все достиже-
ния, как если бы ваш персонаж не был повержен.

9

В.: В истории «Прогресс» при битве с особым 
врагом «Злые Суседки» может сложиться ситуа­
ция, когда игроки не могут нанести достаточ-
но урона, но и не получают достаточный урон 
от Суседок в ответ. Что делать в таком случае?

О.: В такой ситуации игроки терпят поражение, 
прочитайте 10 .


