
Земля опустела из-за могущественного заклятья 
Фулканелли, но Перводрево оказалось сильнее 
него. Оно вплело свой дух в  игру «Зельеварение» 
и призвало на помощь талантливых алхимиков. 
Первые, коснувшиеся коробки, оказались внутри 
таинственного мира. Пройдите путём героя или 
злодея, чтобы обрести Философский камень  
и исправить ошибки великого мастера.

ÊÎÌÏËÅÊÒÀÖÈß
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4 фишки 
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8 печатейФишка 
двойника

8 планшетов персонажей

4 фишки 

8 планшетов персонажей

Фишка 



Соберите любое поле путешествия кроме 
«Библиотеки пяти миров». Разложите 
компоненты игры «Зельеварение. Путь 
алхимика» согласно правилам, с одним 
исключением. Вместо 3 фишек каждый игрок 
получает 1 фишку алхимика, ставит её на 
клетку «Старт» и берёт 2 печати такого же цвета. 
Затем решите, как распределить персонажей – 
выбрать по очереди или раздать их случайным 
образом. Каждый игрок получает 1 планшет 
персонажа и кладёт перед собой.

ÖÅËÜ ÈÃÐÛ
Побеждает игрок, который первым посетит 3 

разных финальных локации.

ÕÎÄ ÈÃÐÛ
Играйте по правилам «Зельеварения. Путь 

алхимика» со следующими изменениями:
• Игрок перемещает только одну фишку.
• Фишка может покидать финальную локацию. 

Когда это происходит, игрок кладёт свою печать 
на покинутую клетку финальной локации. Эта 
клетка считается занятой до конца партии, и 
фишки других игроков не могут попасть на неё.

• Игрок не может два раза заходить в одну 
финальную локацию.

ÏÅÐÑÎÍÀÆÈ
Герои (на светлом фоне) и злодеи (на тёмном) 

отличаются только жизненными взглядами и 
методами достижения целей. В игровом смысле 
они равноправны. Каждый персонаж имеет две 
уникальные способности и соответствующий 
им уровень сложности. Для первой партии 
рекомендуем выбрать персонажей со 
сложностью «1».

• Следуйте тексту на планшете персонажа, если 
он противоречит правилам игры.

ÓÑËÎÂÍÛÅ ÎÁÎÇÍÀ×ÅÍÈß
Символизирует зло. Персонаж с таким 

символом относится к злодеям.

Символизирует добро. Персонаж  
с таким символом – герой.

Сложность игры за этого 
персонажа.

Магема.

Жетоны силы соответсвующего 
номинала.

ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÀ



ЛОВКАЧ
Один раз в ход может использовать  в 

качестве жетона 
Один раз в ход может использовать 

 или наоборот.

АДЕПТ
Когда получает за собранный рецепт жетон 

или , дополнительно получает 
Когда получает за собранный рецепт жетон 

.

КНИЖНИЦА
В фазу восполнения добирает в руку до 7 карт 

рецептов.
• В начале партии берёт 5 карт как обычно.
• Если имеет Талисман Роста, в фазу 

восполнения добирает в руку до 8 карт рецептов.

ТЕЛЕПОРТАТОР
Один раз в фазу странствия, если использовала 

2 или больше жетонов силы, может бесплатно 
переместиться в любом направлении на 
ближайшую клетку 
переместиться в любом направлении на 

.
• На поле «Подводный мир», если в фазу 

странствия использовала 4 или больше жетонов 
силы, может бесплатно переместиться на 
ближайшую клетку  «
силы, может бесплатно переместиться на 

+
силы, может бесплатно переместиться на 

».
• Не может таким способом переместиться на 

клетку лёд-2 или пропустить её.
• Жетоны , сброшенные для понижения 

уровня при перемещении на клетку зарослей, 
тоже считаются использованными.

• После бесплатного перемещения может 
продолжить движение, используя жетоны  
силы как обычно.

КНИЖНИЦА



ИЩЕЙКА
В конце фазы странствия, если совершила 

перемещение, может передвинуть фишку на 
соседнюю клетку в направлении, обратном 
последнему перемещению, игнорируя свойства 
особых клеток. Если сделала это, получает жетон особых клеток. Если сделала это, получает жетон 

.  
• Таким способом может выйти из финальной 

локации.
• На поле «Подводный мир» получает за это 

 
• На поле «Подводный мир» получает за это

 + 
• На поле «Подводный мир» получает за это

.

ОХОТНИЦА
В конце фазы странствия получает , если 

использовала для перемещения 3 или больше 
жетона силы.

• Жетоны , сброшенные для понижения 
уровня при перемещении на клетку зарослей, 
тоже считаются использованными.

ОСВОБОДИТЕЛЬ
В начале хода может развоплотить своё 

существо. В этом случае берёт талисман, выбрав 
из 2 верхних, затем получает заклятье или 
существо. В этом случае берёт талисман, выбрав 

  
(по своему выбору).

• На поле «Подводный мир» также пользуется 
колодой талисманов. В начале партии сложите её 
как обычно.

АРХИМАГ
Когда получает за собранный рецепт жетон  

или 
Когда получает за собранный рецепт жетон 

, дополнительно берёт заклятье.



• Играет только при участии 3-4 человек.

ЧЕРНОКНИЖНИК
Получает заклятье (дополнительно к ) 

каждый раз когда соперник забирает его готовый 
рецепт.

• Не получает заклятье, когда соперник 
использует его Вечный рецепт.

НЕКРОМАНТ
Если в фазу странствия использовал для 

перемещения 3 или больше жетонов силы, в фазу 
восполнения возвращает себе самый меньший  
из них.

• Жетоны , сброшенные для понижения 
уровня при перемещении на клетку зарослей, 
тоже считаются использованными.

ЧАРОДЕЙКА
Один раз в фазу странствия может 

использовать два жетона силы как один, равный 
их сумме. В этом случае получает 
использовать два жетона силы как один, равный 

 и заклятье.

• Например,  +  =  или  + = «10»
• Если сумма жетонов больше 10, полученный 

жетон считается как «10».
• Жетон  можно сложить только с другим 

жетоном .

ТЕЛЕПАТ
Один раз в ход может выта-

щить карту рецепта из руки 
соперника (видя только рубаш-
ки), после чего соперник берёт 
карту из соответствующей 
колоды. Затем может сбросить 
1 карту из руки в шкаф, не 
получая за это награды.

• Может сделать это даже 
после фазы восполнения, 
чтобы иметь в руке  
на 1 карту больше.



• Играет только при участии 3-4 человек.
• Не играет на поле «Подводный мир».

ДОППЕЛЬГАНГЕР
В начале партии получает добавочную фишку 

- двойника и ставит её на «Старт». Один раз в ход 
может скопировать один свой жетон ( , ,  
или ) и немедленно использовать этот жетон 
и копию для перемещения и основной фишки, и 
двойника, в любой последовательности. 

• Эту способность можно применять в любой 
момент фазы странствия.

• Заросли и лёд действуют на двойника так же, 
как на основную фишку.

• Жетон , сброшенный при перемещении 
основной фишки на клетку зарослей, тоже 
можно скопировать. Двойник перемещается 
на соседнюю клетку, как при обычном 
использовании жетона 
на соседнюю клетку, как при обычном 

.
• Жетоны  и  нельзя скопировать.
• На поле «Долина творения» двойник не может 

заходить на клетку-пузырь.

ИНФАНТА
Получает  или заклятье (по своему 

выбору) каждый раз когда её основная фишка 
перемещается через фишку соперника. 

• Если переместилась сразу через несколько 
фишек соперников, получает бонус за каждую из 
них.

• Нельзя переместиться через фишку 
соперника,  находящуюся в финальной локации.

• Двойник не может заходить в финальную 
локацию.

• Двойник не сбрасывает маркер талисмана с 
клетки, не берёт талисман.

• Двойник не может брать с поля  Лектора и 
другие бонусы.



• Играет только при участии 3-4 человек.
ИЛЛЮЗИОНИСТ

В конце фазы странствия, если совершил 
перемещение, может положить 

В конце фазы странствия, если совершил 
 из резерва 

на любую клетку кроме «Старта» и финальных 
локаций (или переложить уже имеющуюся на поле).

Игрок, чья фишка первой переместится через 
эту клетку, забирает 

Игрок, чья фишка первой переместится через 
 себе.

• Клетка, на которой лежит , считается 
занятой. Если эта клетка – особая, её свойства  
не имеют значения.

• На поле может лежать только одна .
МАНИПУЛЯТОР

Один раз в ход может отдать сопернику свой 
готовый рецепт, чтобы положить из руки любое 
количество карт под низ соответствующих колод  
и взять столько же карт из тех же колод.

• Может таким способом менять как карты 
рецептов, так и карты заклятий.

• Может сделать это в начале хода, до того как 
сработает Талисман Скромности, если он у него есть.

• Отданный рецепт перекладывается к 
сопернику вместе с ингредиентами. Никто не 
получает за это награды.

• Играет только при участии 3-4 человек.




