Победители Geek Media Awards 2025
Премия одноимённого видеоблога и сформированного вокруг него сообщества в этом году вручалась в пятый раз. И выбирать было из чего, ведь к премии были представлены игры девятнадцати издательств. Но давайте уже перейдём к итогам.
Хардкор года – "Oathsworn. Верные клятве: Тайны Темнолесья" (Oathsworn: Into the Deepwood)
Приключения в жанре тёмного фэнтези, события которых происходят в мире, поглощённом прогнившим лесом. Над ним – морем из деревьев, в котором поджидают жуткие чудовища – возвышаются каменные стены и башни городов, последних островков безопасности. И если кто и смеет покидать их, так это отряды вольнонаёмников – тех, кто, поклявшись на крови, присягнул сражаться до победы или гибели, защищая человечество. За один такой отряд и предлагается сыграть.
В коробке скрывается всё необходимое для прохождения кампании, состоящей из 21 приключения и рассчитанной на 65+ игровых часов. Любое приключение состоит из сюжетной части (30–60 минут) и неизбежного столкновения с чудовищем (90–120 минут).
Сюжетная часть – блуждания по городу в поисках улик, денег, полезных предметов и союзников. Реализовано это при помощи схемы поселения, книги сюжета и карт событий. Перемещения по городу занимают драгоценное время, что может привести к последствиям во время столкновения.
Столкновения – тактические бои с фигурками на поле, поделённом на шестиугольники.
Персонаж в свой ход может переместиться и/или применить карту способности, выбрав один из её эффектов, а также сыграть карты предметов. Применённые карты способностей отправляются на перезарядку. Персонажи также могут пользоваться особыми способностями со своих планшетов.
Игроки ходят, пока того пожелают или пока не закончится анима – местный ресурс, которым оплачиваются перемещения и способности.
Любая атака при этом – это проверка удачи: игрок может решить, сколько вскрыть карт силы, чтобы нанести гарантированный удар послабее или более сильный, но с риском промахнуться.
После игроков ходит игра. Сначала применяются эффекты карты стадии (и с каждым новым раундом ставки растут), а уже затем действует чудовище и его приспешники. Враги выбирают себе цели по особым правилам, а затем перемещаются к ним и атакуют. Они могут занимать несколько шестиугольников и иметь несколько частей тела с отдельным количеством здоровья. В таком случае игроки могут выбирать, куда бить, а разрушенные части монстра не всегда, но часто наносят меньший урон.
Раунд заканчивается тем, что игроки восстанавливают аниму и возвращают на руки карты перезарядившихся способностей.
Игра настраивается под нужды и предпочтения игроков:
- Отряд вольнонаёмников всегда состоит из четырёх героев (всего их 12), но для каждого можно решить, будет он полноценным персонажем или спутником, которым проще играть (например, спутники вместо розыгрыша карт способностей выбирают действия из вариантов, перечисленных на их листах).
- Правилами предусмотрено 5 уровней сложности, которые влияют на защиту и максимальный уровень здоровья героев. Также имеется особый вариант "Жестокость", при котором упавшее до нуля здоровье оборачивается не потерей сознания персонажа, а его гибелью.
- Можно выбрать режим постоянных действий: отмести сюжеты и проводить только столкновения.
- Можно с лёгкостью выводить и вводить новых игроков в любой момент кампании.
- Есть возможность сохранения между партиями.
- Игрок может выбирать, проходить проверки при помощи карт, кубиков силы или и того, и другого.
Остальные номинанты: "Бессознательное" (Unconscious Mind) и "Дюна: Война за Арракис" (Dune: War for Arrakis). А всего издателями в этой категории было заявлено 12 игр.
Игра года для продвинутых игроков – "Поколения. Книга Свона" (Heredity: The Book of Swan)
Кооперативные приключения в постапокалиптическом мире, главные герои которых – обычная семья. Сюжетная кампания игры состоит из пяти глав, а на прохождение одной уходит от полутора до трёх часов. Любой сделанный игроками выбор может влиять на текущую ситуацию, персонажей и то, как завершится история в целом.
"Фабрика игр" в начале следующего года выпустит дополнения "Воспоминания" (Memories) и "Ох уж эти дети!". Первое – приквел, события которого происходят за 10 десять до истории из основной коробки. А второе – самодостаточный набор с альтернативным сценарием, чтобы можно было пережить ещё одно приключение тех же героев или просто познакомиться с механиками игры прежде, чем сесть проходить основную кампанию.
Остальные номинанты: "Мистическая долина" (Mystic Vale: Essential Edition) и "Монастериум" (Monasterium). А всего издателями в этой категории было заявлено 17 игр.
Лучшая отечественная разработка – "Маршрут построен"
Игра Филиппа Иванова предлагает заняться составлением маршрутов для туристов, учитывая их личные предпочтения. Это новый взгляд на жанр Paper & Pencil и, хотя игра содержит элементы Roll & Write и Flip & Write, в целом ни на что не похожа.
Игроков ожидает топографическая головоломка – собирать маленькие участки туристических маршрутов в один большой, да ещё с активным взаимодействием за счёт выбора туристов на раунд.
В распоряжении новоявленных экскурсоводов самые привлекательные места Лондона, Нью-Йорка, Гонконга и ещё восьми городов мира. Все города очень разные и предлагают свои механики и особенности. Так, в Сиднее один игрок использует кубики, пока другие – карты.
Crowd Games закрепит успех игры, выпустив пару проектов, которые развивают её идеи, но в мире мифов Ктулху. "Аркхэм. Путеводитель" предлагает вернуться на мрачные узкие улочки печально знаменитого города, полные магазинов с диковинками, таинственных врат и ужасающих мест, но в роли гида. А "Инсмут. Путеводитель" предлагает построить маршруты для любопытных туристов, которых не останавливает тёмная репутация приморского городка.
Остальные номинанты: "Пенумбра: Испытания Арканы" и "Чёрная книга". А всего издателями в этой категории было заявлено 16 игр.
Семейная игра года – "Крутое пике" (Sky Team)
Кооперативная игра для двух игроков. Они в роли первого и второго пилотов пытаются посадить самолёт, молча распределяя кубики на приборной доске и тем самым контролируя положение оси, задавая мощность двигателей, выпуская шасси и т. д. При этом каждый представленный в игре аэропорт бросает свои вызовы.
Этим летом русское издание игры обзавелось дополением "Турбулентность" (Sky Team: Turbulence). В нем 20 ещё более сложных сценариев, новые правила и модули, с которыми ужасные погодные условия и технические происшествия становятся обычным явлением.
Остальные номинанты: "Комета" (Comet) и "Моя галерея" (Art Society). А всего издателями в этой категории было заявлено 20 игр.
Лучшая игра для вечеринки – "Озвучка" (Sound Box)
Игрок-звукорежиссёр (текущий ведущий) пытается вычленить, понять и запомнить, что изображают звуком мастера озвучки (остальные участники). А это непросто, ведь раунд длится всего 13 секунд и представляет собой какофонию. При этом звукорежиссёр надевает специальные очки, так что ничего не видит и всё воспринимает только на слух.
Остальные номинанты: "Переворот" (Coup) и "Призрачные чернила" (Phantom Ink.). А всего издателями в этой категории было заявлено 12 игр.
Игра года для начинающих игроков – "Это бомба!" (Bomb Busters)
Кооперативная игра про сапёров, для обезвреживания бомбы в которой нужно избавляться от всех жетонов проводов, находя совпадающие пары. А загвоздка в том, что каждая такая пара – это свой провод и чужой, но при этом игрок видит только свои провода, а с проводами товарищей действует на общий страх и риск.
Задача была бы непосильной без особых свойств персонажей и карт снаряжения. Задача была бы проще, не будь в игре 66 миссий со своими начальными условиями, правилами и даже механиками.
Остальные номинанты: "Киотики" (Gangs of Kyoto) и "Средние века" (Middle Ages). А всего издателями в этой категории было заявлено 22 игры.
Игра года для детей – "Пушистая долина" (Fluffy Valley)
Кооперативная игра для юных игроков, которым предстоит помочь луговым собачкам подготовиться к зимней спячке: забить кладовую доверху ягодами, мёдом и соломой прежде, чем зима заявит свои права.
Собачки по ходу дела прыгают из норки в норку, а игроки применяют соответствующие тем эффекты: кусты приносят спелые или испорченные ягоды; последние можно обменять у ёжика Ёжи на спелые ягоды, мёд или солому; бобр Боба в обмен на солому помогает картами с особыми свойствами; и т. д.
Чтобы было сложнее, в начале каждого раунда вскрывается одна карта опасности: барсук ворует из кладовой одну спелую ягоду; ласка блокирует одну норку; орёл уносит на раунд одну луговую собачку; а лиса забирает весь собранный урожай, который собачки не успели отправить в кладовую.
Остальные номинанты: "Кубопрыги" и "Фрутти-микс" (Fruit Cup). А всего издателями в этой категории было заявлено 16 игр.
Приз зрительских симпатий – "Чёрная книга"
Адаптация одноимённой компьютерной карточной ролевой игры с богатым сюжетом, вдохновлённой быличками, рассказами о якобы реальных встречах с нечистой силой.
Настолка кооперативная и предлагает взять на себя роли знатких: Василисы, деда Егора, аристократа Александра и спасённой Евгении – и отправиться в путешествие по Чердынскому уезду Российской империи конца XIX века.
Там их ждёт абсолютно новый сюжет – единая кампания из 6 сценариев, реализованная в виде "Книги истории", – а также встречи со множеством мифических существ.
Знатким предстоит совладать со своими бесами, собирать колоды из мощных карт слов силы, плести из них заговоры перед боями, чтобы бить нечисть, и помогать местным жителям, помня, что каждое решение будет иметь последствия.
Hobby World в понедельник, 22 сентября, в 15:00 МСК запустит на CrowdRepublic предзаказ на два дополнения к "Чёрной книге" – "Тайны пармы" и "Чердынский клад", – предложив не только хорошую скидку, но и эксклюзивные промокомпоненты.
"Тайны пармы" – это ещё 3 истории, которые можно проходить по отдельности или как кампанию, но главная их фишка – в реиграбельности.
Также с этой коробкой появятся два новых героя-знатких – векшица из поморского народа Галя, которая путешествует с верным псом Габом, и помощник купца Юрий, чьи бесы обитают в особом чайнике.
Не обойдётся и без новых механик, например, карт проклятий и ядовитых ран.
А "Чердынский клад" – это акриловые делюкс-компоненты на замену картонным, а также новая механика карт бесов: каждый герой в начале приключения получает две случайные карты бесов и решает, сколько оставить. Эти бесы мучают персонажи, как и бесы с планшета, но вместе с тем дают новые силы.