Какими бывают настольные игры. 2 часть

Поделиться:
2013-05-08 11:32:00Просмотрено: 2161 раз(а)

В предыдущей статье мы рассмотрели, какими бывают настольные игры в традиционном смысле этого слова. Но даже с такими настолками не всегда всё понятно. Вот в магазине три «Каркассона»: какой лучше — обычный, «Зимний праздник» или «Новые земли»? Или взять «Манчкин 3»: на коробке написано, что для игры мне понадобится базовый «Манчкин» — а «Манчкин 2», что ли, не нужен? Когда же дело доходит до коллекционных игр, становится ещё сложнее: целая вертушка в магазине занята разнообразными упаковочками Magic The Gathering или Warhammer — как вообще в это играют? Сейчас разберёмся.

Дополнения и продолжения

«Каркассон», «Манчкин», Ticket to Ride и другие успешные настольные игры можно сравнить с голливудскими блокбастерами. Вышел кассовый фильм — снимем продолжение, а то и два. То же самое с настолками: механика успешной игры в целом сохраняется, в неё вносят некоторые изменения, меняют антураж — и делают новую коробку. Например, в оригинальном Ticket to Ride игроки катались на поездах по Северной Америке, а в «Ticket to Ride Европа» — по европейским странам, к тому же в продолжении появились станции, туннели и паромы. Игры-продолжения полностью независимы от оригиналов: вы можете выбрать понравившуюся коробку и играть в неё, даже если у вас нет первой настолки в серии. Типичный пример — «Манчкин», у игроков есть выбор между обычным фэнтезийным «Манчкином», «Звёздным», «Пиратским», «Манчкином Фу», «Ктулху», «Зомби» и даже «Апокалипсисом». При этом все перечисленные игры — разные, каждая с собственным набором карт и нюансами правил.

Дополнения, или расширения — это особые игровые наборы, которые дополняют базовую игру. В них невозможно сыграть без оригинала. Обычно на коробке есть предупреждение об этом, но мы всё-таки советуем уточнить у продавца, если название игры состоит из нескольких частей или содержит порядковый номер, например, «Манчкин 5. Тяга к коняге». Дополнения рассчитаны на тех, кто уже изучил базовую игру вдоль и поперёк, и теперь хочет добавить в неё что-то новенькое. Что именно — зависит от игры.

Например, в «Колонизаторах» игроки осваивают один большой остров, а расширение «Мореходы» позволяет им выйти в море и найти новые острова. Как правило, вы можете добавить к базовой игре любое отдельное дополнение — или сразу несколько. Часто выходят сборники расширений: например, для «Каркассона» это «Предместья и обитатели», «Колесо фортуны» и «Дворяне и башни». Нередки и подарочные издания, куда входят и базовая игра, и дополнения к ней — таковы русские «Кингсбург», «Королевская почта», «Санкт-Петербург».

Продолжения и дополнения хороши тем, что фактически предлагают игрокам новую настолку, только по сниженной цене и без необходимости изучать новые правила. С другой стороны, они могут исказить вашу любимую игру до неузнаваемости или скатиться в самоповторы. Как и во всём остальном, здесь важно чувство меры — как у игроков, так и у разработчиков.

Моя прелесссть!

Коллекционирование — одно из самых распространённых человеческих увлечений, и неудивительно, что ему нашлось место и в настольных играх. На этом принципе основаны коллекционные карточные игры и тактические игры с коллекционными фигурками.

 

Откуда картишки?

 

Первая и самая популярная коллекционная карточная игра, заложившая основы жанра, — Magic The Gathering, или просто «Магия». Игроки в ней становятся чародеями, которые призывают сверхъестественных существ и творят заклинания, чтобы одержать победу в магической дуэли. Возможности чародея зависят от его библиотеки заклинаний — колоды, каждая карта в которой представляет собой существо, заклятье, чары, ресурс магической энергии и т. п. Каждый игрок самостоятельно собирает колоду, а затем испытывает её в игре с соперником. Карты для составления колоды продаются в наборах по 15 штук — бустерах. Каждый год выходит несколько новых выпусков игры, появляются новые карты, меняются победные стратегии, поэтому игроки, желающие идти в ногу со временем, постоянно пополняют свою коллекцию карт.

Своя коллекционная карточная игра есть и в России — это «Берсерк», у нас в стране он популярен даже больше, чем «Магия». Кроме того, к этому типу игр принадлежат «живые» карточные игры:

 

 

На русском языке:

 

 

На английском языке:

 

 

Бустеры в «живых» карточных играх содержат не случайно подобранный, а фиксированный набор карт. Однако принцип остаётся прежним: накапливаем коллекцию карт, собираем из них колоду и идём сражаться с противниками.

 

Искусство войны

Warhammer 40.000Warhammer Fantasy Battles

 

Простейшие военные игры с фигурками известны всем мальчишкам — это солдатики. Но если в детстве мы играли ими как придётся, то «серьёзные» военные игры — варгеймы — разыгрываются по строгим и подробным правилам. Эталонный варгейм с коллекционными фигурками — «Молот войны», существующий в двух вариантах:

 

 

Идея тут та же, что в «Магии» или «Берсерке», перед игрой каждый участник составляет армию из солдат-фигурок, имеющихся в его коллекции. Новые фигурки можно купить как по отдельности, так и в составе наборов (например, эльфийская конница или взвод космических десантников). Обычно игроки тщательно раскрашивают свои фигурки, а также обустраивают поле боя специально изготовленными макетами зданий, холмов, рек и прочего ландшафта.

Кем быть?

Коллекционные игры стоят особняком среди прочих настолок. Обычно люди, всерьёз увлекающиеся «Магией» или «Молотом войны», посвящают своему хобби всё свободное время, не отвлекаясь на другие игры. Для таких игроков проводятся специальные турниры, чемпионаты, конкурсы, фестивали. Впрочем, свои группы можно выделить и среди любителей традиционных настольных игр: один предпочитает экономические евростратегии, другой — приключения американской школы, третий может бесконечно играть в «Каркассон», четвёртый всегда готов сесть за «Манчкина», а пятый пробует все новинки подряд. Настольные игры — очень разнообразное и многогранное хобби, в котором каждый сможет найти занятие себе по душе.