Андрей Кулешов: прагматизм и рыцарство

Поделиться:
2016-11-18 14:38:00Просмотрено: 233 раз(а)

Андрей Кулешов: прагматизм и рыцарство

Человек руководящий, человек играющий, человек смотрящий вперед. Все это - и не только - наш заместитель генерального директора Андрей Кулешов! Именно он сегодня станет нашим гостем, и именно с ним мы сегодня поговорим о хобби, жизни, прошлом и будущем.
Здравствуй, Андрей!

Привет!
 

Итак, Андрей, начнем со ставшего традиционным вопроса. Как ты попал в мир настольных игр? Что привело тебя к столу, кубикам, фишкам и карточкам?

Насколько я помню, мне было тогда лет 6. Каждый год на всё лето меня отправляли в деревню к бабушке. Туда же приезжал и мой двоюродный брат. Он на 8 лет меня старше, всегда был для меня примером и конечно же я всегда пытался навязаться к его компании, чтобы участвовать в их приключениях.

И у них была настольная игра, которую они называли "Бизнес". Она была самодельной, по их словам придуманной ими же самими (уж не знаю - насколько это правда, но по крайней мере это точно не было клоном Монополии). Поле на ватмане, денежки на кусочках тетрадного листа в спичечных коробках, шестигранный кубик - вот и всё.

Что сказать - восторгу моему не было предела, не заметив, как пролетело лето за бесконечными партиями, я наскоро нарисовал собственный экземпляр и с ним вернулся к своим школьным друзьям. За год мне поступило около десяти заказов на копии, причём с каждым разом требовалось вкладывать всё больше художественного таланта - деньги становились красивыми купюрами, появились доработки в виде Акций, и тд. С тех пор этот огонь ничуть не угас.
 

Как показывают наши беседы, многие из наших коллег играли в разного рода самодельные игры. И у некоторых из них до сих пор зреют идеи о собственном настольном проекте. Есть ли у тебя такие идеи?

Нет, таких идей нет. Так как в основном я увлекаюсь варгеймами, у меня постоянно возникают идеи на тему организации сюжетных кампаний, но чтобы сесть и сделать свою игру - уже нет. Такие мысли остались в прошлом.
 

Варгеймы! Очевидно, это Вархаммер и другие игры с миниатюрами. Скажи, на что ты ориентируешься при выборе армии - ведь это не просто пластиковые солдатики, как правило - это целый характер!

Да, я о них, хотя у меня первым был не Вархаммер, а Баттлтэч. Однако, и к Вархаммеру я тоже пришёл со временем. Для меня всегда имела главное значение идеология - я сторонник Закона, Порядка и Вселенской Справедливости. Поэтому паладины в сверкающих латах - это мой выбор. Именно по этой причине первой моей армией планировалась Империя в Вархаммере Фэнтези.

Но моим планам не суждено было сбыться, т.к. в нашем клубе (где я играл) уже был игрок за Империю, и друзья "предательски" подарили мне на день рождения коробку конных мародёров Хаоса. Я какое-то время поиграл за эту фракцию, но потом продал и ушёл в Вархаммер 40000. И там меня "предали" точно также - подарили батальон Некронов. Постепенно я собрал достаточно большую армию и уже выходил на уровень Аппокалипсиса, но вышло новое издание правил, Некроны перестали быть абсолютным вселенским злом, и новая концепция меня не впечатлила.

Дав себе обещание больше никогда не играть в Вархаммер, я продал и Некронов. И спустя полгода, опять же на день рождения, мне вручили батальон Бретонии! Это было около 4-х лет назад, и за это время у меня ни разу не возникло желания продать армию - всё-таки наконец мои идеалы совпали с идеалами фракции. На данный момент у меня армия примерно на 4000 очков, а также крепость, осадные и оборонительные машины, и останавливаться я не собираюсь.

Бретонцы - образец рыцарства. Тебе близки легенды о короле Артуре, Святом Граале и благородных воителях в топхельмах? Что именно ты находишь в них?

Ты знаешь, как бы наивно это ни звучало - образец истинной мужественности. Да, мы все знаем, в каком мире живём и какие ценности на самом деле в нём превалируют, но чёрт возьми - это не мешает Идеалу оставаться Идеалом! Идти в бой ради наивысшей цели, Держать слово, Бороться со Злом - разве это не прекрасно?

Мне кажется раньше это было очень популярная концепция (даже стала "попсовой"), но со временем популярность антигероев очень возросла и сейчас такая романтика очень даже эксклюзивна в своём роде)
 

Ты прав, наше время - это время обаятельных злодеев и очаровательных негодяев. Зло делается привлекательным во многих фильмах, играх и книгах. Тем не менее, в реальности зло все еще остается злом. Находишь ли ты применение для рыцарских идеалов в жизни?

Безусловно - даже в наше время всё ещё осталось место маленьким подвигам - уступить место, помочь пожилой женщине с сумками, сдержать слово. Как руководителю - мне очень важно, чтобы мой коллектив во мне не разочаровывался и это очень мотивирует соответствовать идеалам, там, где это возможно.

Восстановление справедливости как самоцель - да, мне это близко, но я стараюсь с этим не переигрывать.

Что-то меняется, но мужественность будет ценна всегда.
Тем не менее, о переменах. Как ты оцениваешь перспективы настольных игр и российской настольной индустрии? Грядет ли светлое будущее?

Я думаю, мы уже в нём живём) Сравнивая собственное детство и практически абсолютный информационный вакуум и то, что мы видим сейчас - мы живём в эпоху расцвета этой замечательной культуры. Остаётся надеяться, что это только начало.

Посещая фестивали и общаясь с другими партнёрами, понимаю, что организаторов не устраивает существующий рост популяризации - и это прекрасно! Это значит, что у нас всех ещё очень много сил, идей и энергии, чтобы нести настольные игры в массы - а значит, дальше будет только лучше и больше, я абсолютно в этом уверен!
 

Звучит весьма жизнеутверждающе!
Что ж, спасибо за беседу, Андрей!
Будут ли у тебя пожелания для наших читателей?

Хочу пожелать всем смотреть вперед только с оптимизмом и никогда не бояться (и не стесняться) открывать для себя что-то новое. И чаще играйте в настолки - с друзьями, с семьёй, с детьми - это весело!