Елизавета Мишина: Дороги приключений

Поделиться:
2016-10-20 11:44:00Просмотрено: 435 раз(а)

Елизавета Мишина работает в нашем магазине на ул. Мясницкая. Ее всегда сопровождают жизнерадостность, общительность и теплота. Как ей это удается? Мы скоро это узнаем, так как она - наш гость этой недели! Здравствуй, Лиза!

Привет-привет!
 

Расскажи, Лиза, как ты попала в мир настольных игр? Какая заветная коробка стала тем ключом, что открыл для тебя дверь в мир бордгеймов, ККИ и других настольных развлечений?

Знакомство с настолками началось с раннего детства, у нас в семье были примитивные игры типа «кинь-двинь» и лото. Где-то в 5 лет папа купил домой «Миллионера» - отечественный дешевый аналог всем известной Монополии, и это определенно было чем-то новым. Мы его заиграли, растеряли большинство компонентов и забросили. Потом дедушка научил играть в шахматы и шашки. Так мы коротали непогожие дни на даче. Наступил длительный перерыв. 

Вновь настольные игры вернулись в мою жизнь лет в 15. Тот самый возраст, когда вокруг тебя образуются многочисленные знакомые и компании. Люди привносят в твою жизнь что-то новое и и ищут альтернативы совместного времяпровождения, помимо прогулок и посещения различных мероприятий. Тогда я впервые сыграла в Uno в гостях у подруги. Потом у нас появился "Имаджинариум". Это было весело, но не заставляло сильно напрягать голову.

Так, однажды, знакомый привез к нам "Цитадели" - вот тут случилось настоящее от откровение. Необычный формат карточной (!) игры удивил и захватил нас. Нужно было тактически думать, планировать, какого персонажа взять в следующем раунде и если не получится, то придумать план Б. В первую же партию я и выиграла. Возможно, это и повлияло на мое отношение к этой игре. Теперь в моей скромной коллекции аж 3 игры автора Цитаделей – Бруно Файдутти: "Цитадели", "Королевский двор" и "Mystery of the Abbey".
 

Хороший выбор. Насколько я понимаю, твой выбор в итоге пал на серьезные, вдумчивые настолки, или для компанейских, простых игр в твоем сердце еще осталось место?

Для меня в приоритете те игры, в которые можно комфортно сыграть вдвоем. На настоящий момент большая компания собирается редко, но и для таких событий есть отличные решения . Та же "Находка для шпиона" – идеальный вариант знакомства людей с миром настольных игр, и при этом еще не заезженная, как "Активити" или "Мафия". Динамичный филлер типа "Бэнга" тоже идет на ура.

Но есть глубоко мной обожаемый "Зомбицид", в 3 сезон «Улица Морг» могут играть аж 12 человек. Однажды я привезла его в компанию, где до этого люди знали о настольных играх весьма поверхностно (странный выбор с моей стороны, я знаю). В итоге, после часа разъяснений, что здесь к чему, мы играли до самого утра. Теперь все время зовут меня исключительно с ним =). В общем, я к тому, что с настольными играми нужно не бояться экспериментировать.

Это смело. Касается ли готовность к экспериментам только лишь настольных игр? Или и в жизни ты готова делать шаг навстречу неизвестному, к приключениям?

Мне кажется, жизнь – это и есть самый большой эксперимент, совершаемый нами. Именно жажда к чему-то новому привела меня в ролевое движение. А как следствие – в Хобби Геймс.

Около 4 лет назад в моей жизни был непростой период. Я думаю, у всех бывало время, когда Вам было запредельно грустно, и вы не знали, куда дальше идти. Так один мой знакомый толкнул меня в плечо и сказал: «Лиза, а ты не хочешь на ролевку съездить?». Ответ мой был не очень содержательным: «На что?». Таким образом, летом 2012 года я очутилась на полигоне под Тверью. Моей первой ролевой игрой живого действия стала «Черное пламя» по небезызвестному циклу Джорджа Мартина. Я играла гадалку из Дорна и открыла для себя удивительный мир, а вместе с ним и не менее восхитительных людей.

Сейчас мой руководитель – Кучер Даниил, один из тех, кто ту самую игру и создавал.

Ниточки судеб стали завязываться, появилось много новых знакомств, мероприятий и хобби. Летом 2015 я вновь оказалась в шатком положении духа и работы, и вот приобретенный в ролевом движении друг, (да, Артемий, это я про тебя) предложил подать резюме в ХГ. Это был риск и эксперимент в одном флаконе, и я не него пошла. И, как видите, до сих пор с вами.

Так что да, я готова делать шаг в неизведанное. Жизнь не раз доказала, что именно в неизведанном и таятся самые большие сокровища.
 

Предлагаешь ли ты нашим клиентам разделить такой подход и попробовать для себя что-то новенькое в настольном мире? Ведь часто бывает так, что человек, скажем, всей душой любит еврогеймы, играет исключительно в них. Но не только и не столько потому, что он поклонник именно этого направления игростроения, сколько потому, что не сталкивался с другими играми. Будет ли от этого польза? Вообще, как ты считаешь, какое направление сейчас популярнее?

Я ратую за индивидуальный подход. Есть убежденные еврогеймеры, но надо отдать должное, что игры находящиеся в этой нише отличаются большим многообразием. Тот же "Ticket to Ride" и "Агрикола" – обе в ряду еврогеймов, но "Билет на поезд" топовая семейная настолка, а "Агрикола" уже для продвинутых юзеров. Есть те, которые сами ищут что-то новенькое. Иногда приходят люди игравшие только в элементарные пати-геймы, но после разговора решаются на "Робинзона Крузо", "Игру престолов" или "Зомбицид".

Я считаю, что польза рассказать о чем-то еще есть всегда. Именно по той причине, что озвучена в твоем вопросе - со многими жанрами люди просто не имели дела. Сложно выбрать какое-то определенное направление, но в условиях мегаполиса и отсутствия времени люди часто ищут что-то быстрое, карточное и компактное.

Вот кстати, я обратил внимание, что у многих - и наших сотрудников, и клиентов - настольные игры ассоциируются с дачей, деревней, летом. С первой дружбой, с долгими солнечными днями за настолками. Но сейчас мы - жители большого города. Как найти время, как не растерять любовь к настольным играм, а также то, что они несут ссобой - дружбу и искреннее общение?

Время не является линейным понятием, на мой взгляд. Вообще, если есть желание - время всегда найдется на любимое занятие. Опять же, настольные игры есть самые разнообразные - в них можно и в дороге поиграть, и в баре с друзьями, и с детьми, и со старшим поколением. Одно из важных качеств, присущее играм - это дружба и искреннее общение между людьми.

Мы живем в том веке, когда этого так не хватает в повседневной жизни, главное - не терять оптимизма, а время и возможность найдутся всегда.
 

А чем ты занимаешься в свободное время? Помимо настольных игр, конечно же. Для чего ты отыскиваешь время и возможность?

Я фотографирую, читаю книги, иногда путешествую. Ничего необычного.
 

Что ж, спасибо за беседу, Лиза! Будут ли у тебя пожелания для наших читателей на прощание?

И тебе спасибо! Нашим читателям я желаю легких жизненных миссий!