Интервью о создании игры "Корпорации "Сны"

12 апр 2024 10:52
Просмотрено: 2604 раз(а)
"Корпорация "Сны": новая настольная игра от Hobby World

Издательство Hobby World выпустило новую настольную игру от геймдизайнера Ивана Лашина – "Корпорация "Сны". Обложку проиллюстрировал художник Евгений Зубков. "Корпорация "Сны" – настольная игра с необычной тематикой, в которой игрокам предлагается взять на себя роль глав корпорации по разработке и продаже снов. Мы пообщались с Иваном и Евгением, чтобы побольше узнать об игре.

– Иван, как тебе пришла идея создать "Корпорацию "Сны"?

Иван Лашин: Игры на построение движка всегда были моим любимым жанром. А после работы над "Скайтопией" появились интересные идеи по развитию механики размещения рабочих, которые хотелось реализовать. Эта механика про то, что когда у тебя есть ограничение число фишек твоего цвета, и ты их вставляешь на специальные места на поле, которые ещё не заняты другими фишками, и получаешь ресурсы или действия.

Эти мысли крутились в моей голове целых три года! И, наконец, осенью 2022 года они развились в первый прототип "Корпорация "Сны".

– Как ты считаешь, кому эта настолка придётся по вкусу?

ИЛ: Игра зайдёт всем любителям строить движки и крутить комбушечки :) Я старался снова сделать игру по принципу "легко освоить, сложно стать мастером". Поэтому игра получилась довольно доступной, но "игрой для начинающих" я бы её всё-таки не назвал. А вот как кандидат на звание "моя вторая игра" – тут "Корпорация "Сны" вполне подходит.

– Евгений, скажи, а как тебе идея игры "Корпорация "Сны"? Интересно ли было иллюстрировать обложку для настольной игры?

Евгений Зубков: Честно сказать, я довольно редко работаю "на заказ", только если проект покажется интересным. И работа над этой настольной игрой – как раз тот случай. Мне кажется, что это свежий и оригинальный концепт, дающий огромный простор для фантазии. Плюс ещё и арт директором проекта выступал мой друг Никита Герц, так что мы отлично сработались.

– Иван, расскажи чуть подробнее о механике :)

ИЛ: Как я говорил, игра основана на развитии классического размещения рабочих. В большинство своих ходов игроки будут размещать рабочего на поле и получать карты, ресурсы или активации своих уже созданных карт. Но изюминка во втором варианте действия: вместо выставления рабочего можно подвинуть маркер фазы сна, и все игроки заберут своих рабочих под этим маркером, выполняя действия возвращения (создать сон или добрать карту сна). Таким образом, у игры появляется больше взаимодействия и интересные циклы выставлений-заборов рабочих, где забрать часто оказывается "вкуснее", чем выставить.

– По-твоему, какие у игры ключевые фишки?

ИЛ: Основная фишка этой игры – это, конечно, сны. Большие, с потрясающими иллюстрациями, прокачиваемые и взаимодействующие друг с другом карты. В игре 98 уникальных снов, каждый с уникальным эффектом, который можно улучшить в процессе игры. Так же карты поделены на 3 типа: осознанные (с мощным одноразовым эффектом, коллективные (с активацией всех карт этого типа сразу) и рекурсивные (с эффектом, срабатывающим по условию). И они придуманы так, чтобы усиливать друг друга, создавая множество возможных комбинаций и позволяя собирать новые комбинации каждую партию.

– Применяли ли при работе над "Корпорацией "Сны" какие-то новые подходы, которые раньше не практиковали?

ИЛ: Для нас, как студии разработки настольных игр, так и для меня лично, это был первый проект с использованием нейросетей. Что-то есть удивительное в том, насколько компьютеры близко по ощущениям передают ту самую атмосферу сна: когда ты смотришь на картинку, и всё вроде хорошо, но если начинаешь вглядываться в детали, то ,как и во сне, начинает нарушаться логика происходящего, и законы физики отходят на второй план. Очень жду, когда же показанные в игре технологии приблизятся ещё больше к реальности и можно будет погрузиться в такие миры.

– А помнишь ли ты свой самый необычный сон?

ИЛ: Да, это был сон о полёте. Сначала я падал с какого-то очень высокого моста над заболоченной маленькой речкой, а потом внезапно падение переключилось на полёт, и я, словно в вингсьюте, полетел над лесами, полями, каньонами.

– Евгений, а ты помнишь свой самый необычный сон?

ЕЗ: Сложно выделить что-то одно, так как часто снится разная безумная дичь. То мне приходится сражаться с гигантскими тихоходками из другого измерения, пожирающими пространственно-временной континуум, то вообще снова сдавать сессию. Но иногда я осознаю сон и просто становлюсь человеком-пауком :)

– Как думаешь, повлияли ли твои прошлые работы на создание обложки к "Корпорации"?

ЕЗ: Думаю, да. Ведь здесь есть элементы киберпанка, а у меня довольно много работ в этом стиле. Но пришлось ограничивать себя, чтобы придерживаться позитивного вайба. Изначально я планировал сделать фоновую локацию более мрачной, показать классический "киберпанковский" переулок со всеми атрибутами технократической антиутопии. Чтобы подчеркнуть контраст между разными снами. Но от этой идеи пришлось отказаться.

А ещё, когда рисовал летающих медуз, вспомнилась одна моя старая работа, тоже на тематику снов. Буквально одна из первых, когда я только осваивал диджитал, то есть больше 10 лет назад.

– Хотел ли бы ты однажды снова проиллюстрировать настольную игру?

ЕЗ: Да, в течение ближайших месяцев планирую снова взяться за подобную работу, уже более масштабную. Пока не могу раскрыть все подробности, но проект будет интересным.

– Расскажи, когда чаще всего приходит вдохновение? Утром за чашечкой кофе или вечером при прогулке по городу? Какое время суток и какие условия?

ЕЗ: Если я хорошо выспался и позавтракал, то вдохновение генерируется само собой и в неограниченном количестве :)

Но вообще, я часто замечаю, что лучшие идеи приходят во время рутинных дел, таких как уборка, когда мозг отдыхает и ты "на автопилоте". А ещё во время занятий спортом.

– Хотел бы ты увидеть настолку по другим своим работам?

ЕЗ: О, это отличный вопрос! У меня есть вирусные проекты с проработанными вселенными, и на их основе вполне можно создавать настолки. Например: "Северный Паук", "Бюро Контроля Аномалий", "Карбонград 1999". По "Карбонграду" уже даже есть некоторые идеи механик, которые мы продумывали вместе с Никитой Герц. В общем, вполне возможно, что однажды удастся что-то реализовать.

– Любишь ли ты играть в настольные игры? Если да, то какие любимые?

ЕЗ: Я относительно недавно погрузился в эту тему, поэтому пока не особо шарю :) Первое что приходит на ум – "Серп" на основе иллюстраций Якуба Розальски, это один из моих любимых художников.

Ещё "Меч самурая" и "Цитадели" хорошие пати-игры с большой реиграбельностью. И Cross Fire из той же категории, но там нужно много людей.

– С кем планируешь сыграть в "Корпорацию "Сны"?

ЕЗ: С моей женой Леной и друзьями, как всегда. Ну и давайте тогда здесь в третий раз упомяну Никиту и передам ему привет! :)

– И в завершение:) Иван, какие сейчас ближайшие рабочие планы?

ИЛ: "Чёрная книга" сейчас наш приоритетный проект. Ведётся активная разработка этой настолки. Создаём новые сценарии и наращиваем контент. Также я активно тружусь над вторым дополнением к игре "Индустрия" и над некоторыми проектами, которые мы пока не анонсировали :)

Материал подготовила Катрин Пыхтеева

Также рекомендуем к просмотру наше видеоинтервью: беседуем с Иваном Лашиным – главой студии Open Borders Studio и автором "Корпорации "Сны". Получилось очень занимательное видео, из которого можно узнать как глобальные, так и бытовые вещи о создании игры. Советуем всем, кто хочет чуть больше узнать и о самой игре, и о процессах разработки.
Доставка
Доставка