Ориентировочный срок поступления на склад: конец апреля 2025 года.
* Для Предзаказа мы указываем ориентировочные цену и срок поступления товара на наш склад, которые мы можем изменить в одностороннем порядке, если произойдёт изменение цены и/или задержка поставки товара. Если вы сразу оплатили Предзаказ – цена не изменится.
После поступления товара на склад (именно с этого момента возникает наша обязанность по поставке товара) мы свяжемся с вами и согласуем финальную дату передачи товара в удобное время и окончательную цену товара.
Александр Герасимович Булгаков родился 19 февраля 1910 года в селе Нижняя Медведка Алтайского края в крестьянской семье.
В 1932 году он вступил в ряды Красной Армии и, окончив пограншколу НКВД в Кяхте, служил на заставе 19-й Тункинской комендатуры на границе Читинской области и Маньчжурии. Через несколько лет службы пограничник Булгаков был направлен в учебное подразделение Харьковского танкового училища, по окончании которого в звании младшего лейтенанта вернулся в пограничные войска. Охраняя дальневосточные рубежи Советского Союза, он вступил в 1938 году в ряды коммунистической партии и получил звание старшего лейтенанта.
В сентябре 1941 года вышестоящие командование удовлетворило рапорт Булгакова об отправке на фронт. Он был назначен комендантом штаба 17-й стрелковой дивизии 33-й, а затем 43-й армии Западного фронта. В этом качестве старший лейтенант Булгаков участвовал в боях под Спас-Деменском, Медынью и на реке Наре. В ходе немецкого наступления на Москву дивизия Александра Герасимовича оказалась на острие главного удара, понесла огромные потери и попала в окружение. К своим, мелкими группами, вышло всего несколько сотен человек. Среди них был и старший лейтенант Булгаков, прорвавшийся из окружения с другими работниками штаба дивизии, которым приходилось не раз вступать в неравный бой с немцами.
В октябре 1941 года вышедший из окружения Булгаков получил назначение в 20-ю танковую бригаду. Бригада в это время вела тяжёлые бои на можайском направлении, где наступающие фашисты стремились прорваться к Москве. Остановив к декабрю 1941 года немецкое наступление, оборонявшие Москву силы Красной Армии перешли в контрнаступление. В нём принимала участие и 20-я танковая бригада. В этих боях старший лейтенант Булгаков получил ранение и несколько месяцев провёл в госпитале.
Война продолжалась, и летом 1942 года 20-я танковая бригада была переброшена на Калининский фронт под город Великие Луки, где участвовала в боях за Ржевский выступ. Когда в бригаду из госпиталя прибыл Булгаков, он принял участие в зимних боях за город Ржев. Булгаков в мороз, под почти непрерывным обстрелом врага налаживал и поддерживал непрерывную связь между подразделениями бригады и другими соединениями, действующими в этом районе.
Летом 1943 года 20-я танковая бригада сражалась на северном фасе Курской дуги, участвовала в боях за город Орёл. Капитан Булгаков успешно обеспечивал связь боевых подразделений, получил второе ранение, но остался в строю. 23 августа за бои в районе Орла он был награждён орденом Красной Звезды.
В августе в боях за населённый пункт Садовый был ранен командир батальона. Находившийся рядом Булгаков принял командование на себя и успешно руководил танками. За этот бой капитан Булгаков был награждён орденом Отечественной войны II степени и оставлен на должности командира танкового батальона.
Будучи переброшенной на Южный фронт, 20-я танковая бригада в октябре 1943 года приняла участие в освобождении Мелитополя. Командуя батальоном, капитан Булгаков получил третье ранение, но всё равно остался в строю, продолжая командовать вверенными подразделениями.
В мае 1944 года 20 танковая бригада была переведена на 1-й Белорусский фронт, в составе которого приняла участие в операции "Багратион". Батальон капитана Булгакова шёл в авангарде наступления бригады. 20 июля он, пройдя по лесисто-болотистой местности, без потерь достиг и форсировал реку Западный Буг. Затем танкисты Булгакова освободили города Парчев и Радзынь, дезорганизовав оборону противника в этом районе. 24 июля батальон Булгакова атаковал немецкий аэродром в районе Радзыни, где захватил большое количество военного имущества, включая свыше 200 тонн бензина и смазочных масел и шесть самолётов. Захват был настолько внезапным, что немцы даже не успели взорвать склады несмотря на то, что те были подготовлены к уничтожению. В тот же день батальон Булгакова с ходу овладел городом Луков, подступы к которому прикрывались значительными группами пехоты и артиллерии противника. Батальон Булгакова перерезал железную и шоссейную дороги Брест – Варшава. За этот подвиг капитану Булгакову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В июле 1944 года батальон Булгакова также овладел городом Седлец и продолжительное время оборонял его от контратаковавших фашистов. Фактически оказавшись в окружении противника, батальон держал оборону, пока не подошли основные силы бригады. За этот бой 18 августа Булгакову было присвоено звание майора.
В начале январе 1945 года батальон Булгакова в качестве передового отряда 20-й танковой бригады участвовал в Висло-Одерской операции. В результате смелых и решительных действий танкисты Булгакова уничтожили: 19 танков и САУ, 73 автомобиля разных типов, 85 мотоциклов, 19 орудий и другое военное имущество. За отличие в этих боях майор Булгаков был награждён орденом Александра Невского.
Наконец, батальон майора Булгакова принял участие в штурме Берлина. С 16 по 29 апреля 1945 года батальон прошёл с боями от берегов Одера до центра немецкой столицы, уничтожив и захватив при этом немало вражеской техники. За это последнее наступление Великой Отечественной войны майор Булгаков был награждён орденом Красного Знамени. Встречал Победу Герой Советского Союза Булгаков в поверженном Берлине.
Обратите внимание! Модель поставляется несобранной и непокрашенной.
Для сборки требуется клей.