Интервью с разработчиками "Берсерк. Герои" онлайн

29 апр 2025 18:03
Просмотрено: 273 раз(а)

Подробности из первых уст

На прошлой неделе издательство Hobby World презентовали закрытую альфа-версию онлайн-игры "Берсерк. Герои" – это условно-бесплатная коллекционная карточная онлайн-видеоигра по мотивам успешного одноименного отечественного настольного проекта. Юлия Комарова, креативный директор студии разработчиков из Lategame Studio вместе с руководителем по развитию проекта "Берсерк" Семёном Пыхтеевым ответили на разные вопросы о видеоигре. 

– Когда игра выйдет в общий доступ?

Юлия Комарова: Открытая бета появится на части платформ в конце этого года. Хотите поиграть пораньше? Мы набираем тестеров уже сейчас – планируем делать игру в тесном сотрудничестве с игроками. Для этого можно перейти в группу проекта и оставить заявку на участие.

– Когда началась работа над этим проектом?

Ю.К.: Мы начали думать о нём в начале прошлого года, а активная разработка ведётся с середины 2024. Мы уделили отдельное внимание ранним стадиям, в том числе концептингу по всем направлениям. Пробовали на зуб каждую существующую формулу в рамках как "Берсерк. Герои", так и других цифровых и настольных ККИ. Что-то из идей мы забрали, а от чего-то отказались.  

– Расскажите, а что это вообще за игра? 

Семён Пыхтеев: "Берсерк. Герои" – это динамичная карточная дуэль. Игроки нанимают существ, используют заклинания и экипировку, чтобы обеспечить своё превосходство в битве. Первый, кто довёл до 0 здоровье вражеского Героя – побеждает.

Игроков ждёт сочетание уже привычных и знакомых игровых механик с характерными для оригинального настольного "Берсерка" фичами. 

"Берсерк. Герои" делает акцент на большом разнообразии Героев и крупном пулле карт внутри каждой фракции. Всё это позволит пробовать и создавать большое количество колод, экспериментировать со стратегией и найти игровой стиль, который придётся по душе именно вам.

– А в чём фишка? Это же как Heartstone?

Ю.К.: Сравнение с самой известной и одной из самых успешных игр в жанре – хорошее начало! За последнее десятилетие многие познакомились с жанром ККИ и влюбились в него. Хочется предложить этим игрокам место, где они смогут глубже погрузиться в жанр, и разделить нашу к нему страсть. При этом полному новичку начать играть в онлайн-версию "Берсерк. Герои" будет не сложнее, чем в уже существующие игры, но он быстрее сможет увидеть более сложные механики, более разнообразный метагейм, разные игровые режимы. Мы считаем, что средний пользователь "повзрослел" и ему нужна игра, которая не будет подкидывать ему только самые заезженные формулы, а предложит попробовать что-то новое.

С.П.: Чтобы не быть голословными, два фундаментальных отличия, которые заметно меняют базовый геймплей и декбилдинг:

  1. Защитники, возможность реагировать на объявленные атаки, а не просто пассивно наблюдать
  2. Множество героев в рамках одной фракции, совсем не как в ХС

Мы не будем переизобретать весь велосипед ККИ с нуля, но мы обязательно добавим классные вещи, которые полюбились фанатам "Берсерк. Герои". У игры будет своя айдентика – игровая, визуальная и социальная. Мы очень любим наше сообщество, и для нас важно, чтобы игра пришлась по душе и существующей аудитории, и тем, кто пока ещё не знаком с вселенной "Берсерка".

– Будет ли в игре обучение? 

Ю.К.: Конечно. Здесь отдельно совмещаем опыт Lategame Studio с цифровыми продуктами и многолетний опыт Hobby World по обучению настольным играм и "Берсерку" в частности. Первые шаги новичка – это очень важно, поэтому мы специально посмотрели как это выглядит на живых игротеках и будем брать лучшие цифровые практики.

– А PvE компания будет?

Ю.К.: Пока на старте не планируем её вводить. Мы знаем, что подобные режимы время от времени пользуются популярностью у игроков. Но мы не хотим делать на них отдельный акцент, предпочитая сначала сосредоточиться на сражениях между игроками.  

– В настольной версии появился мультиплеер более чем на 2 игрока. А в онлайне будет?

С.П.: Это вопрос интерфейсов и общего течения игры, чтобы оно ощущалось достаточно динамично без живого общения и дипломатии. Мысль интересная, но даже настольная версия "Берсерк. Герои" шла к этому какое-то время. Пока на стадии обсуждений.

– Будут ли лимитед-режимы, наподобие Арены в Heartstone или драфтов в Magic Arena?

Ю.К.: Мы точно планируем драфт-турниры как один из основных режимов. Кроме того, сейчас в планах на обсуждение есть "Потасовки", то есть ротация режимов с уникальными модификациями правил. 

После старта я не вижу причин, почему бы нам не расширять ассортимент режимов в зависимости от интереса игроков. Те же режимы МТГ не сложные в реализации, когда уже есть надежно работающее PvP.

– Какие системы прогрессии будут? Уровень прокачки фракций (стихий), аккаунта, рейтинг, звания за турниры, достижения?

Ю.К.: Разумеется, будет сезонный PvP-рейтинг с уникальными наградами за места в топе (в том числе звания, уникальные варианты карт). В целом, в любом соревновательном режиме мы будем предусматривать рейтинг и соответствующую мотивацию, аналогично и в драфт-турнирах.

Большинство карт в игре можно будет визуально прокачивать, добавляя им различные эффекты: от 3D до фойла. Особенно впечатляющей будет визуальная прокачка Героев. Там игроков будут ждать сюрпризы.

Кроме того, получение новых карт и их визуальная прокачка будут увеличивать Уровень коллекции игрока. В награду за его повышение игроки получают различные награды. У Уровня коллекции также будет свой лидерборд с уникальными наградами за топовые места. Будут достижения, как общеигровые, так и связанные с конкретными фракциями и Героями.

Будут и другие системы прогрессии.

– Будет ли автосбор колоды? Или придётся все собирать вручную?

Ю.К.: Автосбор и другие удобства для сбора колоды будут. Средняя стоимость карт в колоде, распределение по стоимости и другие инструменты.

– У "Берсерк. Герои" есть множество самых разных наборов, но будут ли они перенесены в онлайн версию? 

С.П.: Онлайн-версия начнёт свой путь с перебалансированного первого выпуска настольной версии. В оригинале он назывался "Время Героев". Будет ли также называться, или просто будет условный "базовый выпуск" – пока даже не думали. Очень сосредоточены на геймплее и общем ощущении игроков от игры.

Ю.К.: В первый выпуск онлайн-игры войдёт 16 Героев и около 300 карт для их колод, разбитых на 5 стихий и нейтральные карты, которые могут быть в любой колоде. Количество изменений, внесенных в выпуск будет достаточно большим, чтобы даже те, кто играл в него в 10 лет назад с удовольствием вернулись и открыли для себя много нового. Например, одной из ключевых фичей будут уникальные для цифровой версии карты и механики. А игроки в онлайн-версию смогут познакомиться с настольной ККИ и открыть для себя целый новый мир.

С.П.: Так что пока оба проекта будут развиваться параллельно, используя опыт друг друга и предоставляя геймерам больше опций.

– А будут ли системы взаимодействия между настольной игрой и онлайном?

С.П.: Мы точно будем делать кросс-маркетинг. Рассмотрим новые настольные продукты, в которых лежит промо-код на аналогичную колоду в онлайне. Эти и другие механизмы в общем-то все известны, нам только важно чтобы они действительно представляли ценность для игроков и для нас. Тогда это честный маркетинг – понятное предложение, понятная выгода для обеих сторон.

Ю.К.: Наверняка также будем проводить совместные мероприятия и как-то связывать турнирные системы. Например, квалифицировать с онлайн-турниров на офлайн-чемпионаты и наоборот.

Но важно отметить, что мы не делаем отдельную ставку на онлайн-игру, как на киберспорт. Игрокам должно быть интересно играть, придумывать безумные колоды, бросать вызов друзьям. Необходимо наслаждаться и гордиться своим хобби. Тогда оно само вырастет во что-то большее, появятся свои легендарные игроки и чемпионы. Это справедливо и для цифрового, и для настольного мира.

– Будут ли в онлайн-версии выпуски, которых не будет в настольной?

Ю.К.: Уже в первой версии будут переработанные версии карт, некоторые из которых очень заметно отличаются от своих настольных прародителей. В общем и целом, игроки могут ожидать, что контента по "Берсерк. Герои" просто станет больше. Он будет созвучен, но не идентичен.

Будут ли отдельные выпуски – вопрос интересный. Но он, скорее, привязан к метагейму и скорости потребления контента игроками, а не к какой-то философии дизайна. Мы себя не ограничиваем в этом вопросе.

– Главный вопрос: почём для народа?

Ю.К.: Как и большинство проектов в жанре – условно-бесплатная модель. Нам хочется, чтобы попробовать мог каждый. У нас огромный положительный опыт от тех, кто пробует настольную версию игры, но, увы, это не всегда удобно физически. Онлайн-версия "Берсерк. Герои" сможет познакомить всех желающих с этой отечественной ККИ.

Монетизировать игру планируем через продажу дополнительных наборов карт и внутриигровой косметики. Здесь тоже нет сюрпризов. Поддержку платёжных систем планируем максимально возможную.

С.П.: Следующий логичный вопрос – про цены. Финальную экономическую модель, разумеется, будут отдельно готовить профессионалы своей области. Отметим только, что бренд "Берсерк" всегда отличался доступностью, особенно для отечественного игрока. Намерены это сохранить, будет комфортно играть без каких-либо вложений. Будут системы для бесплатного получения новых карточек, чтобы все карты можно было получить игровым путём. Донат на геймплей влиять никак не будет.

– Какой косметики ждать?

Ю.К.: Поля боя и премиальные версии карт. В том числе уникальную косметику можно получить только за победу в турнирах. Например, рубашки карт, может ещё какие-то мелочи, вроде эмодзи. 

Хочется разумного баланса между возможностью самовыражения и шириной выбора. Если у всех одни и те же 3 варианта косметики – это скучно, если у каждого свой вариант и все не похожи, то приходим к тому, что "все особенные и никто не особенный".

– А что по внутриигровой валюте? Как можно зарабатывать и тратить?

Ю.К.: Во внутренней экономике всё будет достаточно привычно. Регулярные квесты, одноразовые достижения, просто "золото" за матчи и прочие механики. Их получится потратить на новые наборы карт или доступ к игровым режимам с наградами. 

– А просто поиграть без наград можно?

Ю.К.: Конечно, сезонный рейтинг и подбор игроков обязательно будут.

– Какая будет система работы с лишними копиями карт?

Ю.К.: Мы планируем возможность косметических апгрейдов при получении лишних дубликатов карт. А ещё планируется специальная компенсационная валюта, которую игрок сможет потратить в отдельном разделе магазина на широкий ассортимент наград -- в том числе на бустеры и доступ к режимам.

– Значит, обмена картами не будет?

С.П.: Пока думаем.

– На каких платформах будет доступна игра?

Ю.К.: Проект планируется постепенно запускать последовательно – в первую очередь на ПК, далее web-вресия, Android и iOS. У нас не стоит цель как-то ограничить игроков в доступе к нашей игре и будем рады максимуму игроков из любых стран, с любых платформ. С полным кроссплеем, разумеется! Правда, именно кроссплей появится немного позже. 

– Как часто будут выходить обновления для игры?

С.П.: Будем смотреть на скорость поглощения контента игроками. Дефицита идей нет, есть опытная команда разработки онлайн-версии, есть уже готовые идеи в существующих выпусках настольной версии. 

– Будет ли ротация выпусков? Устаревают сборки, билды в онлайн-версии?

Ю.К.: Когда-нибудь - да. У ротации есть свои плюсы и минусы, но в целом это рабочий и привычный аудитории механизм обновления контента, определенная сезонность.

– Арты – это всё из настольного "Берсерка"? 

С.П.: Часть артов останется из настольной вселенной "Берсерка", часть будет доработана и улучшена, появится часть новых. Нам важно сохранить общий настрой и стиль вселенной, но при этом добавить что-то новое и уникальное в онлайн-версии. Важно понимать, что какие-то стили и конкретные иллюстрации лучше выглядят вживую, а какие-то в цифре. У Lategame Studio отличные специалисты, которые работают в тесном сотрудничестве с командой настольного "Берсерка". 

– Нейросетями пользуетесь для онлайн-версии?

Ю.К.: Периодически пользуемся, но умеренно и аккуратно. Каждый арт, где так или иначе использовалась нейросеть, обязательно также обрабатывается вручную живыми специалистами. Все-таки нейросети - новый неизбежный инструмент. Инструментом они и должны оставаться. За счёт их использования мы можем улучшить пайплайны работы над изображениями и выделить больше ресурсов на поддержку живых творцов. В частности, планируем в какой-то момент проводить арт-конкурс для художников по вселенной "Берсерка", чтобы поддержать кожаных мешков против бесчувственных железяк)

– Будет ли озвучка или только звуки? Что по саунд-дизайну?

Ю.К.: Да, будет полноценная озвучка, разные музыкальные темы для боя и для метагейма, много сочных звуковых эффектов.

– Будут эффекты в боях? Например, при нанесении урона или при уничтожении существ противника.

Ю.К.: Конечно. Это удобно, практично и эргономично. Ну и просто красиво. Эффекты в текущей версии, конечно, ещё не финальные, но мы очень стараемся, чтобы игра выглядела эстетично и соответствовало современным стандартам.

– Как распределяется работа между командами Hobby World и Lategame Studio?

С.П.: Как самый удачный в мире свайп вправо в приложениях для свиданий!

Ю.К.: Lategame Studio занимается начинкой игры, кодингом, механиками, визуалом, работой с платформами  привносит экспертизу в вопросах цифровых игр и онлайн-рынка. Всем, что и составляет онлайн-игру.

С.П.: Hobby World предоставляет свою популярную вселенную, компетенции в работе над ККИ, понимание аудитории. Всем, что связано непосредственно с "Берсерком".

Но это всё очень сухой ответ. На самом деле, обе команды живут душа в душу. Области экспертизы пересекаются, взгляды и философия совпадают, а совещание – это не работа с коллегами, а общий фронт работ с единомышленниками. 

Ю.К.: Очень помогает, что ребята из Lategame Studio любят и играют в настолки, а в Hobby World и команде "Берсерка" все геймеры. Мы не стесняемся задавать друг другу вопросы, которые могут показаться глупыми, чтобы лучше понять сотоварищей и погрузиться в чужие сферы. Рассказываем подробности и делимся опытом в своих индустриях. Вместе креативим и вместе радуемся каждому успеху.

– На каком движке пишете игру?

Ю.К.: Используем Unity, но внутри движка мы написали свой собственный, позволяющий создавать карточные игры.

– Есть ли уже системные требования?

Ю.К.: Пока нет, но мы планируем делать несколько вариантов настроек качества графики, чтобы игра могла работать на широком спектре устройств.

Первые игроки поделились своим мнением своими впечатлениями от ранней альфы онлайн-версии "Берсерк. Герои".

Денис Варков: Я сыграл две партии и мне очень понравилось! Первая битва прошла довольно быстро, а вот вторая у нас затянулась где-то на полчаса. Я играл за стихию "Болота", и механика отравлений мне показалась очень прикольной: можно мешать игровому процессу оппонента, не давать ему разогнаться, медленно, но верно ликвидировать его существ. Встретились несколько багов, указал разработчикам. Сказали, что исправят!

Александр Артёмов: Мне игра напомнила Hearthstone. Я не сильно знаком со вселенной "Берсерка", так что для меня все было в новинку. К сожалению, я играл за гномов и они мне показались очень медленными. Скорее всего, на них надо отыгрывать аккуратнее, а не как я – агрессивно и быстро. В итоге, я проиграл! Но несмотря на поражение, мне игра понравилась. Визуально она выглядит очень приятно и интересно: цветовая гамма "Берсерка", самобытные персонажи, игровое поле и эффекты. Очень жду релиза, особенно на iOS и Android! Также пообщался с разработчиками – крайне приятные ребята, которые знают то, что делают. Их горящие глаза заставляют верить в успешный успех видеоигры! 

Александр Авраменко: На данном этапе игра выглядит очень хорошо. Да, есть шероховатости, но на то это и ранняя альфа. Сейчас играется довольно бодро и интересно. Во время партий чувство соперничества так и хлещет! А еще мне понравилась идея, которую взяли из "Гвинта" – возможность вертеть карты и рассматривать их. Даже у того же Hearthstone это не так хорошо реализовано. Видеоигра подойдёт как для быстрых партий, так и затяжных до 40 минут. Для мобилок вообще идеально подойдёт.

Олеся Кубышкина: Я вообще большая фанатка таких игр! На мой взгляд, сейчас как раз не хватает подобного, поэтому была очень приятно удивлена такому анонсу. Хочется рассказать про анимации – они шикарные! Все карты переливаются, а их движение сопровождается красивыми эффектами, бустеры открываются приятно и красочно, еще и атаки по существам выглядят интересно. Особенный респект за фойловые карты, ведь их тоже перенесли. Очень классно, что карточные механики перетянули в видеоигру, а если вдруг не понимаешь как карты работают друг с другом, то игра подскажет! Думаю, что я очень жду релиза. Хочется стать первым чемпионом!

А чтобы не пропустить все новости о разработке онлайн-версии "Берсерк. Герои" и успеть записаться в ряды бета-тестеров, предлагаем подписаться на официальную группу проекта ВКонтакте.

Доставка
Доставка
Когда курьер приедет к вам
Доставка из магазина возможна сегодня
Куда мы доставляем
Доставка возможна в радиусе 7 км от магазина
Стоимость
Стоимость доставки рассчитывается в корзине на момент оформления доставки
Ок