Претенденты на лавры премии MinD-Spielepreis 2025
Для баннеров использовано изображение download_logo.jpg с сайта spielepreis.mensa.de / Mensa in Deutschland (MinD) [Fair Use]
Немецкое отделение организации "Менса" сформировало шорт-листы для своей премии, но с определением лауреатов уже привычно спешить не будет. Победителей назовут в январе 2026 года, так что у участников клуба впереди предостаточно времени на то, чтобы ознакомиться с претендентами и взвешенно проголосовать.
(Уже привычно в скобках приведём названия имеющихся или грядущих русских изданий. А если игра выйдет в России, но русскоязычным названием пока не обзавелась, в скобках будет красоваться вопросительный знак.)
Комплексные игры
Apiary – игра про покорение звёзд, вот только в роли пчёл, которые заняли на Земле вакантное место разумного вида (куда и при каких обстоятельствах исчезли люди, игра не разглашает).
Каждому игроку предстоит повести к славе одну из фракций пчёл (их в коробке 20), которые значительно крупнее и умнее тех, что знакомы нам. Их ждут новые миры, которые можно и нужно исследовать, ресурсы, которые желательно собирать, изучение новых технологий, развитие улья и пр.
Сердце проекта – размещение работников, вот только весьма необычное. Во-первых, сила эффекта выбранного действия зависит от возраста рабочей пчелы. Во-вторых, пчёлы из разных кланов могут кооперироваться. В-третьих, возвращаясь в улей, что чаще происходит, потому что их выпихнули из ячеек действий, пчёлы становятся старше и мудрее. И да, в конце концов любая рабочая пчёлка уходит на пенсию.
Daybreak ("Рассвет") – игра, которая предлагает возглавить ряд основных мировых сил и остановить глобальное потепление, сократить выбросы углерода и справиться с экологическими кризисами, не забывая про устойчивое развитие.
Помимо общего игрового поля, в распоряжении игроков находятся личные планшеты. Именно туда разыгрываются карты проектов. Все такие карты можно использовать тремя способами: открыть новую цепочку проектов, расширив список доступных себе действий; усилить уже существующую цепочку; сбросить карту, чтобы оплатить стоимость действий, для которых это требуется.
Работать при этом придходится наперегонки с температурой, временем и набирающими силу кризисами.
Endeavor: Deep Sea ("Экспедиции. Морские глубины") – идейное продолжение "Экспансии" с одиночным, кооперативным и соревновательным режимами.
Каждому игроку в нём отведена роль главы собственного независимого исследовательского института, который занимается защитой экологии и баланса морской жизни.
Так что ему предстоит пополнять команду, получая дополнительные варианты действий, и развиваться по четырём направлениям, делая свой движок ещё эффективнее, причём учитывая, что игровое поле постепенно расширяется.
Minos: Dawn of the Bronze Age – стратегия, игроки в которой вершат судьбу минойской цивилизации, попутно выясняя, кому по итогу носить титул Миноса, верховного лидера народа Крита.
Ядро игры – драфт кубиков с последующим их размещением в ячейки действий на игровом поле, где они сортируются в порядке возрастания чисел.
Чем ниже число на кубике – тем сильнее эффект от действия для игрока, вот только высокие значения помогают продвигаться по трекам влияния, культуры и населения, чтобы получать за это бонусы.
Кубики бывают четырёх цветов. Три из них соответствуют трекам, а четвёртый – серый – выступает джокером. Чтобы узнать, кому, на каких треках и как сильно удастся продвинуться, нужно выявить, в скольких группах (с учётом джокеров) состоят выставленные игроком кубики. Группой называют несколько одинаковых по цвету кубиков, сумма чисел которых превышает 8.
Выполнение действий позволяет добирать и разыгрывать карты с полезными эффектами перед собой, выставлять в регионы игрового поля фишки городов, башен, ферм и кораблей (а также продвигать последние по маршрутам), тренировать новых воинов и передвигаться ими по миру.
SETI: Search for Extraterrestrial Intelligence – евроигра о поиске жизни за пределами Земли посредством запуска зондов, их выведения на орбиты планет, сканирования звёзд и анализа полученных данных.
Побеждает космическое агентство с наибольшим количеством победных очков, которые выдаются за выполнение условий с жетонов целей и карт финального подсчёта очков. Первые – общие для всех игроков, а вторые разыгрываются ими в ходе партии.
Windmill Valley – евроигра, в которой игроки осушают низины Нидерландов, используя мельницы, а попутно выращивают и продают тюльпаны, которые там растут.
Во время хода игрок сначала меняет скорость подачи воды, открывая или закрывая шлюз, затем вращает систему из двух шестерёнок на количество секторов, равное получившейся скорости, после чего выполняет действие активного сектора (а иногда – обоих).
Действия позволяют получать бонусные очки за снижение уровня воды, добавлять в секторы шестерёнок жетоны с действиями (в том числе заменяя уже имеющиеся), строить новые мельницы, нанимать помощников и заключать контракты, наведываться на рынок за семенами тюльпанов, высаживать цветы и продавать их за границу.
Короткие игры
AI Space Puzzle – кооперативная игра с десятками сценариев, для победы в которой нужно правильно расставить на поле комбинацию из персонажей с ключами доступа разного цвета.
При этом одному игроку известен правильный ответ, вот только он может общаться с остальными исключительно при помощи жетонов с различными значками.
Что до сюжета, то он достаточно эпичен. Люди покинули умирающую Землю в поисках нового дома на космических челноках. На одном из них экипаж вышел из криосна под вой сирены: реактор неисправен, и если не устранить поломку, корабль вместе с пассажирами превратится в космический мусор. Вторые полбеды в том, что система коммуникации с искусственным интеллектом корабля тоже пострадала.
Bomb Busters ("Это бомба") – кооперативная игра про сапёров, каждый из которых получает по 13 жетонов проводов и вставляет их в выданную ему подставку. Таким образом, каждый игрок видит только свои провода. В коробке 48 простых проводов, пронумерованных от 1 до 12 (по 4 копии каждого номера), и несколько особых.
Чтобы обезвредить бомбу – нужно избавиться от всех жетонов, сбрасывая пары (обычно). Для этого надо угадать номер чужого жетона, сбросить его и попутно свой с таким же номером.
Задача была бы непосильной без особых свойств персонажей и карт снаряжения. Задача была бы проще, не будь в игре 66 миссий со своими начальными условиями, правилами и даже механиками.
Calcool – игра, для набора очков в которой нужно не только быстро схватить по одному за раз 10 разноцветных кубиков из общего запаса, но и оптимально разместить их под своими картами заданий.
Каждый игрок получает по две карты с заданиями на партию, а это 10 рядов, для каждого из которых указано, какой цвет и/или число принесёт очки (или отнимет их). И это в простейшем варианте, а всего уровней сложности 4. И чем дальше, тем более сложные условия встречаются на картах.
Кубики представлены в десяти цветах, бросаются в самом начале партии, после чего разбираются игроками в режиме реального времени.
Dobble Connect ("Доббль: Коннект) – новинка в серии игр на внимательность и скорость реакции, которые уже 15 лет радуют игроков по всему миру. Сиюминутная задача в них проста: найти на двух вскрытых карточках одинаковый символ и первым громко объявить об этом (совпадение можно найти у двух любых карточек, но только одно). Всё остальное – нюансы.
Нюансы «Коннекта» в том, что карточки шестиугольные, появляются из личных колод и пристраиваются к уже лежащим на столе: стартовым и выложенным игроками ранее. Конечно же, при условии, что есть общий символ.
Выстроив ряд, колонку или диагональ из четырёх карт своего цвета, игрок получает победное очко; заработав больше всех очков за раунд, побеждает в нём; а выиграв нужное количество раундов – выигрывает партию в целом.
Kronologic: Paris 1920 ("Детективы: Париж 1920") – соревнование сыщиков, которым предлагается раскрыть серию из пяти необъяснимых до этого момента дел.
В свой ход игрок может узнать, сколько персонажей находилось в выбранном им месте в определённый момент времени или сколько раз конкретный персонаж проходил через это место.
Для этого надо подложить карту места под перфокарту времени или персонажа, увидеть результат в прорезях и не забыть записать его на своём листе.
И чем меньше ходов потребуется игроку для того, чтобы раскрыть дело, тем лучше.
Sagascade – абстрактная стратегия для 2–4 игроков, для победы в которой нужно планировать на несколько ходов вперёд и предугадывать действия соперников.
В коробке имеется квадратное игровое поле, состоящее из двадцати пяти клеток, а также 28 фишек семи разных цветов; в любом единожды представлен каждый из четырёх значков, которым задаётся, как фишка при добавлении на поле влияет на уже выставленные там.
В свой ход игрок выставляет фишку из личного запаса на поле, а задача – создать ряд из трёх фишек одного цвета и с одинаковым символом.
Для победы же нужно раньше соперников проделать это с четырьмя разными цветами и значками.
Дуэльные игры
boop. (?) – кошачий поединок за стёганое одеяло.
Вначале оба игрока получают по 8 фишек котят своего цвета. Затем по очереди, по одной фишке за раз, добавляют их на игровое поле.
Образовав ряд из трёх котят по прямой или диагонали, игрок убирает их в коробку и взамен получает в свой запас 3 фишки взрослых кошек, а сформировав ряд уже из них – побеждает. Также можно победить, выставив все свои фишки из запаса на поле.
И всё намного сложнее, чем кажется, поскольку добавленная на поле фишка тут же расталкивает все смежные (от себя, по прямой и диагонали в зависимости от позиции).
Boreal ("Бореаль") – карточная игра, участникам которой предстоит утолить жажду открытий, отправившись на поиски знаний. Перед игроками целый мир, принадлежащий не людям, а природе, но где-то на его просторах скрываются руины цивилизаций прошлого, уничтоженных катастрофой, которая случилась несколько столетий назад.
В свой ход игрок может изучить место, добавив карту в свою пирамиду с общего рынка или из личного резерва (если позволяет лимит по компасам; лимит на следующий ход задаётся картами верхнего ряда пирамиды, формируемой игроком). А альтернатива – провести разведку, то есть отправить одну карту с рынка себе в резерв.
Карты обладают различными эффектами. Одни применяются сразу же, при расширении пирамиды, и позволяют, например, перемещать карты в пирамиде, брать карты в резерв и получать компасы. Другие эффекты срабатывают в конце партии, если игрок выполнил нужные условия, и приносят победные очки.
Партия заканчивается, когда один из игроков завершил свою пирамиду, сформировав четыре ряда карт (четыре карты в первом ряду, а в каждом следующем на одну меньше, чем в предыдущем).
DONUTS – абстрактная игра, в которой игроки выкладывают на поле пончики своих цветов, чтобы раньше соперника получить ряд из пяти штук.
Поле квадратное и состоит из тридцати шести клеток. В каждой нарисована прямая линия, которая делит клетку пополам одним из четырёх способов (по горизонтали, по вертикали, по диагоналям).
Первый игрок выставляет пончик в любую клетку, а прямая, изображённая в этой клетке, указывает на клетки, куда следом должен отправить свой пончик его соперник. Но если свободных клеток среди тех не оказалось, он сможет выбрать любую пустую клетку поля.
Если в результате хода игрока его пончик (или несколько) оказался зажатым между двумя чужими пончиками, последние меняют цвет.
Hokito – ещё одна абстрактная игра, но про формирование и перемещение башенок.
Поле снова квадратное и опять же состоит из тридцати шести клеток.
Для начала игрок получает 18 фишек своего цвета с числами из промежутка 1–3 и расставляет случайным образом на своей половине поля.
А в свой ход выбирает подконтрольную ему фишку (башенку) и совершает столько прыжков длиной в клетку, сколько велит её число. Фишка (башенка) ходит по прямой, не учитывая пустые клетки, то есть прыгая к ближайшей занятой. А ещё она может менять направление после каждого прыжка.
И всё это для того, чтобы подминать всё, что попалось на пути: фишка может подмять только фишку, а башенка – только башенку. А ещё башенка подконтрольна тому, чья фишку сверху (и её число выступает числом башенки).
С каждым ходом вариантов всё меньше, и партия завершается, если игрок не может походить.
Каждая подконтрольная игроку башня приносит ему победные очки, и это произведение её числа и количества фишек, состоящих в ней.
Kelp: Shark vs Octopus – асимметричная игра о противостоянии акулы и осьминога. Первой для победы нужно обнаружить противника и сомкнуть на нём свои челюсти. Второму же достаточно съесть всю пищу или же скрываться до полного истощения акулы.
Осьминог, известный хитростью и скрытностью, действует при помощи карт из личной колоды, манипулируя блоками, лежащими на общем игровом поле: открывая и скрывая их от взора соперника, а также меняя местами. На лицевых сторонах блоков изображены различные значки: морские раковины, пища, западни и сам осьминог.
Акула же рассчитывает на скорость, упорные поиски и смертоносные атаки. Все три аспекта представлены кубиками соответствующих цветов. Игрок из хода в ход достаёт пару таких из мешка, бросает и применяет.
Sky Team ("Крутое пике") – кооперативная игра для двух игроков. Они в роли первого и второго пилотов пытаются посадить самолёт, молча распределяя кубики на приборной доске и тем самым контролируя положение оси, задавая мощность двигателей, выпуская шасси и т. д.
При этом каждый представленный в игре аэропорт бросает свои вызовы.
MinD-Spielepreis – премия немецких умников и умниц
Награда учреждена немецким отделением всемирной организации "Менса", которая объединяет людей с высоким коэффициентом интеллекта (IQ). Лауреаты определяются путём голосования среди членов отделения. Важная часть церемонии награждения премии – возможность пообщаться с авторами напрямую и сыграть с ними за одним столом.
Mens в переводе с латыни – разум, а mensa – стол. Цель клуба Mensa in Deutschland (MinD) исходит из этого и звучит так: собирать вместе одарённых людей.
MinD-Spielepreis отражает дух клуба и выделяет игры, которые обеспечивают зарядку для ума, предлагают новые идеи и широкие тактические и стратегические возможности, обладают хорошо написанными правилами и при всём при этом носят развлекательный характер.
Ещё один важный критерий при оценке комплексных и дуэльных игр – реиграбельность.
При этом обычно рассматриваются игры, которые были выпущены в Германии менее трёх лет назад и до сих пор встречаются в продаже.
Список победителей прошлых лет
"Комплексные игры" (2024–2015): Nucleum ("Нуклеум"); Carnegie ("Карнеги"); Ark Nova; Underwater Cities ("Подводные города"); Teotihuacan: City of Gods ("Теотиуакан. Город богов"); Clans of Caledonia ("Кланы Каледонии"); Terraforming Mars ("Покорение Марса"); Orléans ("Орлеан"); Barragoon; Terra Mystica ("Терра Мистика").
"Короткие игры" (2024–2015): Turing Machine ("Машина Тьюринга"); Akropolis ("Акрополис"); Project L ("Проект L"); Pictures ("Картинки"); Decrypto ("Декодер"); Azul ("Азул"); Word Slam; Codenames ("Кодовые имена"); Splendor ("Роскошь"); La Boca.
"Дуэльные игры" (2024–2019): Heblo; Splendor Duel ("Роскошь: Дуэль"); Glasgow; Mandala; Urbino.
Обладатели MinD-Spielepreis (2014–2010): Village ("Летопись"); Mixtour; 7 Wonders ("7 чудес"); Pandemic ("Пандемия"); Ingenious ("Просто гениально").
Рекомендованные игры MinD-Spieletipp (2014–2010): Hanabi ("Ханаби"); Moguli; Uluru: Neuer Tumult am Ayers Rock; Professor Pünschge; Think: Memo Crime.