«Агрикола» возвращается
Эта и другие российские новости:
- Пора сеять и пожинать плоды: «Агрикола» вернётся к нам в конце декабря
- Третий сезон зрелищного вида спорта Blood Bowl и прочие предзаказы на продукцию Games Workshop
- В начале 2026 года в Москве пройдёт «Игрокон Lite»
- Итоги четырнадцатого Конкурса оригинальных разработок настольных игр (КОРНИ-14)
- И даже больше
Пора сеять и пожинать плоды: «Агрикола» вернётся к нам в конце декабря
Причём в виде юбилейного издания, которое на Западе вышло к 15-летию игры.
В него входят базовый набор и множество дополнительных модулей, включая небольшое дополнение «Времена года», разработанное фанатами.
Тем, кто оформят предзаказы, а также первым покупателям после релиза мы подарим по промонабору!
«Агрикола» — живая классика от Уве Розенберга, игра про крестьянские семьи, которые занимаются хозяйством в Европе, начавшей возрождаться после страшной эпидемии чумы.
Каждый игрок развивает свою личную ферму, но ячейки работ для всех общие. Отправив своего сородича в одну из ячеек действий, игрок тем самым блокирует её на текущий раунд для остальных. Доступных ячеек с каждым новым раундом становится на одну больше, но и семьи в ходе партии постепенно растут.
К простой, но действенной основе прикручены карты улучшений и профессий. Они обладают различными эффектами, а некоторые при выполнении соответствующих им условий ещё и приносят победные очки. Эти карты отвечают за разнообразие, поскольку игроки получают в начале партии случайные наборы.
Игрокам предстоит пристраивать новые комнаты к жилищам и перестраивать их, разводить животных, вспахивать и засевать поля, собирать с них урожай, добывать ресурсы и пропитание и т. п.
Третий сезон зрелищного вида спорта Blood Bowl и прочие предзаказы на продукцию Games Workshop
В коробочном наборе Warhammer: Blood Bowl — Third Season имеется всё необходимое для проведения поединка между двумя командами Старого Света: бретонцами и царями гробниц.
Blood Bowl — тактическая игра с миниатюрами с почти сорокалетней историей, жестокая версия американского футбола, достойная мира «Вархаммера», в которой физические контакты не просто разрешены, а приветствуются, особенно если с увечьями, а к физическому противостоянию, дробящему черепа и конечности, примешиваются менее спортивные методы достижения победы, как то боевая магия.
Для победы нужно как можно больше раз доставить мяч до противоположного конца поля, а делать это можно по воздуху, пасом игроку в свободную зону, или по земле, пока игрока, зажавшего мяч в цепких руках, прикрывают щитом из своих тел одноклубники.
И хотя без удачи на кубах победить будет сложновато, без правильного планирования, позиционирования игроков и оценки рисков в Blood Bowl тоже не обойтись. А всё благодаря системе ходов: команды ходят по очереди, но ход любой заканчивается вместе с первой же проваленной проверкой, будь то неудавшийся блок, пас или проход, завершившийся нокдауном игрока, несущего мяч.
А если хочется почувствовать себя не только тренером, но и менеджером клуба со всеми вытекающими, всегда можно организовать лигу.
А что ещё скоро появится в продаже?
— 7 наборов Warhammer 40,000;
— 4 набора Warhammer 40,000: Kill Team;
— И 4 набора Warhammer: Age of Sigmar.
В начале 2026 года в Москве пройдёт «Игрокон Lite»
Всё тот же легендарный фестиваль, но в более камерном формате — ламповая встреча с единомышленниками и живое общение без излишнего шума и суеты. И, конечно же, море настолок и разных активностей: турниры и мастер-классы, встречи с блогерами и разработчиками, фото с косплеерами и многое другое.
Когда? — 24–25 января 2026 года (с 11:00 до 20:00).
Где? — Москва, ст. м. «Тульская», ул. Дубининская, д. 71, ивент-холл «Даниловский».
Итоги четырнадцатого Конкурса оригинальных разработок настольных игр (КОРНИ-14)
Издательство «Стиль жизни» год за годом проводит конкурс прототипов, чтобы показать, что придумывать настольные игры может каждый, и дать авторам возможность заявить о себе.
В этом году на участие в конкурсе было заявлено 179 игр от 115 авторов и авторских коллективов из России, Белоруссии и даже Японии.
По решению жюри, состоящего из профессионалов отрасли, призовой фонд (200 000 рублей) поровну поделили Рустем Аминев из Москвы («Ну, погоди!»), Вероника Бызова из Екатеринбурга («Цветочные часы»), Дмитрий Павлов из Ростова-на-Дону («Шаолиньский футбол») и Сергей Шаповалов из того же города («Семицветик»).
8 других авторов ждут поощрительные призы — игры из каталога «Стиля жизни».
Но КОРНИ — это возможность не только получить денежный или иной приз, но и заключить контракт на издание своего проекта в России и за рубежом.
Благодаря этому конкурсу зелёный свет получили уже 10 настолок: «450 вещей, которые вам слабо сделать в жизни», «Артифициум», «Дальние рубежи», «Капсулы времени», «Край самоцветов», «Лексит», «Мой магазин игрушек», «Новые римляне», «Темпо!» и «Отражалки».
И даже больше
Hobby World опубликовала в VK статью о кооперативной приключенческой игре Юрия Журавлёва «Комитет».
«Секретные материалы» в СССР 1960-х годов ждут своих героев. Игрокам предстоит стать оперативниками государственной организации, которая изучает необъяснимые явления и стоит на страже реальности.
CrowdRepublic сообщила, что для доставки стали доступны игра «Дорожная песня» (Vagrantsong) и дополнение «Трудванг: Легенды. Темнолесье» (Trudvang Legends: Darkwoods).
Дополнения к «Дорожной песне» появятся позже, весной 2026 года, а «Темнолесье» — последняя награда в своей крауд-кампании.
Не забывайте, что награды хранятся на складе CR в ожидании доставки 6 месяцев.
Свежая предзаказная кампания «Лавки игр» посвящена «В поисках Эльдорадо».
Помимо самой игры The Quest for El Dorado и дополнения «Герои и демоны» (Heroes & Hexes), которые уже выходили в России, в ней представлены ещё 3 коробки:
- «Золотые храмы» (The Golden Temples) — самостоятельная игра, совместимая с оригиналом. В ней нужно не только дойти до финиша, но и вернуться на старт с тремя самоцветами.
- «Опасности и муиска» (Dangers & Muisca) — пара дополнительных модулей для большего разнообразия на маршрутах.
- «Драконы, сокровища и тайны» (Dragons, Treasures & Mysteries) — ещё 3 дополнительных модуля.
А приедет всё это ориентировочно в I квартале 2026 года.
«В поисках Эльдорадо» (The Quest for El Dorado) — колодостроительная гонка, колода игрока в которой выступает доступными ему ресурсами, так что основные события происходят на игровом поле с джунглями и тропами.
Автор серии — Райнер Книциа, один из самых известных, плодовитых и уважаемых разработчиков настолок, во главе угла геймдизайна у которого стоит не тематика, а абстрактная математическая модель.
Игры Райнера переводятся на десятки языков и регулярно завоёвывают награды, а сам Книциа включён в Зал славы Origins.
Его особо удачные проекты переиздаются даже спустя десятилетия после первоначального релиза.
Читайте также:
На «Станции Ролевая» появилось приключение «Луна над бездной», предназначенное для настольной ролевой игры «Savage Worlds: Дневник авантюриста».
Приключение вышло в виде PDF, а выпустил его «Рыжий библиотекарь». Это же издательство отвечает за развитие Savage Worlds в России в целом.
Героев ждёт самый настоящий научно-фантастический хоррор, ведь им поручено, погрузившись на космический челнок, отправиться со спасательной миссией к лайнеру, который должен был стать жемчужиной нового круизного маршрута, но вместо того перестал выходить на связь. Пункт назначения известен — одинокая ледяная луна, что вращается вокруг чёрной дыры. Но что там откроется протагонистам?
Основная книга Savage Worlds содержит все необходимые правила, чтобы отправиться в любой мир, даже собственный, только что придуманный, в роли по-настоящему главных героев — тех, кто значительно превосходит статистов и готов на подвиги, — и устроить приключение в духе кинобоевиков.
Персонаж в Savage Worlds — это совокупность основных характеристик и навыков, измеряемых в игральных костях (от d4 до d12), черт и изъянов, а также мистических сил, если хочется сыграть за мага или, скажем, супергероя.
Во время испытаний игрок бросает кость подходящей характеристики или навыка в надежде выбросить 4 или более (это стандартная сложность). Вместе с ней бросается стандартный кубик d6, так что можно выбрать лучший из результатов. Если на кости параметра выпало максимальное число, можно бросить её ещё раз, а результат добавить к предыдущему (ведь порой важен не только факт успеха, но и его масштаб).
Правила боя в игре детальные и напоминают несложный скирмиш-варгейм с миниатюрами. Также в книге есть множество других ситуативных правил на все или по крайней мере ключевые случаи жизни.
Издательство Board Zeppelin запустила предзаказную кампанию по игре «Гармония горизонта» (Synchro Horizon). Этот кооперативный роуглайк выполнен в стилистике аниме и в духе JRPG, а каждый раунд в нём состоит из трёх последовательных фаз.
В фазу путешествий игроки выбирают, куда отправиться дальше на карте, усеянной городами и примечательными местами, которые связаны между собой тропами. Вместе с этим летит время, а игроков встречают новые открытия, вызовы, бонусы и награды.
Фаза боя крутится вокруг кристаллов сырой магии, тратя которые, герои меняют позиции, применяют навыки и классовые способности.
А фаза локации посвящена заслуженному отдыху — посещению поселений для найма новых героев, приобретения снаряжения, получения уроков от мастеров и изучения достопримечательностей, что сулит свои риски, награды и эпические возможности.
Board Zeppelin планирует привезти всё, что было на «Кикстартере»: базовый набор, дополнения «Парные поединки» (Tag Tournament) и «Приключение без границ» (Beyond Journey), а также различные косметические улучшения и аксессуары. Компания ожидает получить всё это на склад летом 2026 года.
Теперь принять участие в интеллектуальном шоу «Умнее всех» может любой. Cosmodrome Games в тесном сотрудничестве с телеканалом «Пятница!» разработала и выпустила его настольную версию.
Одному игроку достаётся роль ведущего, а остальным — умников и умниц, чья задача — отвечая на вопросы сообща, добраться до финиша раньше него.
На обсуждение вопроса и подготовку ответа отводится всего полминуты. Правильные ответы позволяют команде продвигаться вперёд по треку, поделённому на 3 этапа. Текущий этап задаёт, могут ли игроки выбирать тему и сложность вопроса и запрашивать при необходимости его замену.
Идя на риск, умники и умницы могут получать жетоны подсказок, которые не только облегчают поиск ответа, но и перезапускают таймер.
Игра предлагает 250 вопросов из следующих областей: общие знания, география, естествознание, астрономия, культура и логика.
Следующие предзаказы от GaGa Games будут на «Коралловое море» (Shallow Sea) — головоломку для всей семьи, участники которой создают собственные коралловые рифы на персональных планшетах при помощи жетонов кораллов и обитателей моря, а также фишек рыбы и морских раковин. (В кампании будут представлены и дополнения.)
Кораллы, обитатели моря и рыбы в общем запасе выкладываются в три ряда (так что одна рыбка одновременно составляет пары с определёнными жетонами коралла и обитателя). В свой ход игрок забирает одну из пар (коралл + рыба или обитатель + рыба) и выкладывает на свой планшет (там рыбы как бы плавают вокруг кораллов).
Окружив жетон коралла рыбами, повторяющими цвета его уголков, игрок переворачивает жетон, перекладывает на него одну из рыб и получает ракушку (а в конце партии ещё и победные очки получит). Они тратятся для того, чтобы освежать ряды общего запаса, забирать оттуда нужные жетоны и фишки (без базового разбиения по парам) и перемещать рыбок по планшету.
Жетоны обитателей работают иначе: на них приведены условия-узоры, так что игрок получит очки, окружив такой жетон правильной комбинацией из рыб и кораллов.
Правильно используя ракушки и рыб, можно одновременно засчитывать несколько жетонов кораллов и обитателей.
В семейном режиме учитываются только очки за засчитанные кораллы, а в стандартном — за всё, включая не упомянутые ранее карты экосистем.
Shallow Sea придумал Ч. В. Ём, уже знакомый российскому настольщику по «Загадочным существам» (Wondrous Creatures). Кстати, иллюстрации к обеим этим играм нарисовала одна и та же художница София Кан. Она же оформила «Дикую природу Серенгети» (Wild: Serengeti) и «Дикую природу Амазонии» (Life of the Amazonia).
И этому есть объяснение, ведь у всех упомянутых проектов общий издатель — южнокорейская компания Bad Comet, в которой верят в ведьм, Санта-Клауса и мускулистых мужчин в трико, способных летать.
В Bad Comet ценят воображение и фантазии, считая, что они делают жизнь более насыщенной и счастливой. Коллектив поставил перед собой задачу — придумывать интересные и увлекательные игры, чтобы вернуть в жизнь настольщиков драконов и сказки.
Bad Comet наполняет свой каталог играми для всех, чтобы бабушки и дедушки могли приятно провести время с внуками, а друзья — наконец-то собраться вместе.
Konik Games пополнила каталог «Кротогонками» — игрой для школьников младших классов и их родителей.
Им предстоит мчаться к финишу на своих кротомобилях, не забывая подбирать по пути золотые самородки и бонусы, чтобы повысить свои шансы на победу.
Чтобы обгонять соперников, понадобится набрать скорость. Вот только участки трассы открываются взору участников постепенно, а столкновения с препятствиями гасят её.