-50%
-50%
Вторая игра за 
полцены
-50%
Адреса магазинов Где поиграть
Войдите, чтобы получать бонусы Вход Регистрация

Catan. Юбилейное издание

Махнём на Гавайи?
3-4 игрока
75+ минут
11+
Код товара: 75756
Цена скоро будет
Предоплата не требуется.
Получите заказ одним из первых!
Описание

Серия Catan ("Колонизаторы") – одна из самых известных, интересных и оригинальных семейных настольных игр в мире. Всемирную известность она получила ещё в далёком 1995 году, когда получила престижную премию Spiel des Jahres. С тех пор игра занимает своё место на домашних полках и в сердцах миллионов любителей настольных игр. Игра послужила прообразом известнейшей компьютерной игры Settlers и породила массу продолжений в настольном формате.

Живой классикой Catan ("Колонизаторы") стал за счёт оригинального, продуманного и дружелюбного игрового процесса, в котором игроки выступают в роли мирных поселенцев, осваивающих остров Catan. Игровой процесс уникален, но между тем достаточно прост и увлекателен, что делает из "Колонизаторов" замечательную семейную игру! В роли мирных поселенцев, заселяющих остров Catan, вам предстоит ощутить на себе настоящую жизнь колонизатора: добывать ресурсы, строить посёлки, города и дороги, защищаться от разбойников, торговаться с соседями.

С момента выпуска игра стала настоящим культом и классикой настольного мира – получила множество наград, была локализована более чем на десяти языках. Колонизируйте остров Catan и приведите его к процветанию!

О Юбилейном издании

Колонизаторы, высадившиеся на плодородный остров Катан 25 лет назад, успели не только заселить его, но и исследовать новые земли в близлежащих водах. Самое время отправиться дальше!

Набор "Catan. Юбилейное издание" позволит вам сначала освоить основные правила базовой игры, попробовать себя в роли отважных мореплавателей с дополнением "Мореходы", а затем отправиться и к более далёким берегам в сценариях "Пиренейский полуостров" и "Гавайские острова".

Как играть?

Игра начинается с того, что на поверхности игрового стола появляется остров Катан. Гексы суши собираются в большой шестиугольник случайным образом и нумеруются по определенной системе – это нужно для последующего получения ресурсов. В такой обстановке от 3 до 4 колонизаторов начинают борьбу за освоение острова.

Игроки начинают с двумя дорогами и двумя поселениями, а выбор их местоположения принадлежит игроку. Таким образом, вы начинаете с 2 победными очками (ПО), цель же игры проста – набрать 10. Помните, что Города (2 ПО) возникают там, где уже есть Поселения (1 ПО), а Поселения можно построить только на Дороге. На любое строительство тратятся ресурсы, которых всегда не хватает. Тут вас может выручить торговля – обмен ресурсами это жизненная необходимость, ведь вы будете получать только сырьё определённых видов, с тех земель, где находятся ваши поселения и города. А гекс, где стоит Разбойник – вообще не приносит ресурсов... Чуть подробнее:

  1. Ход игрока всегда начинается с броска двух кубиков и сложения их значений для определения номера гекса, который и принесёт ресурсы:
    • Все игроки, чьи Поселения соприкасаются с таким гексом, получат с него 1 карту соответствующего ресурса
    • За Города игроки получат по 2 карты ресурса
    • Если на кубиках выпадает 7-ка, то самые зажиточные игроки (более чем с 7 картами) сбрасывают половину ресурсов, а активный игрок может стать Разбойником
       
  2. Далее игрок получает возможность заняться торговлей по различным курсам:
    • С банком игры по курсу 4:1
    • В гаванях, если у вас есть там поселение – по курсу 3:1 и даже 2:1
    • С игроками по любому, устраивающих обоих игроков, курсу
       
  3. Приходит время тратить ресурсы. И вот на что:
    • Вы можете проложить Дорогу, чтобы добраться до выгодных земель и основать там Поселение
    • Вы можете построить Поселение на своей дороге
    • Вы можете развить своё Поселение в Город
    • Вы можете приобрести Карту Развития, которая может принести дополнительные победные очки или дать другое преимущество
       
  4. Ход передаётся следующему игроку
Кто победил?

Побеждает игрок, первым набравший десять победных очков. Так как начинаете вы с двух поселений, то по факту на начало партии у вас есть два победных очка.

Особенности игры

"Колонизаторы" – одна из самых известных настольных игр в мире, с ней знаком каждый уважающий себя настольщик. Это семейная и достаточно мирная игра, которая в то же время обладает больших стратегическим потенциалом. Помимо этого, для игры вы можете приобрести дополнения, тогда игра заиграет совершенно новыми красками. Это очень глубокая, добрая и интересная настольная игра, которую мы лично рекомендуем всем и каждому.

О "Мореходах"

Настольная игра "Catan. Мореходы" – одно из тех расширений, которые действительно увеличивают площадь игрового поля. Если в базовой игре в нашем распоряжении было равностороннее шестиугольное поле со стороной в три гекса, то теперь поле чуть вытянулось и вширь и ввысь (4х5, и восемь вместо пяти гексов "по экватору"). За счёт увеличенного числа гексов выросла степень непредсказуемости того, как сложится игровое поле в каждой конкретной партии. Конечно, многие из представленных в игре сценариев дают строгую схему раскладки гексов, но ведь и свободного творчества игроков никто не запрещал: 9-й сценарий в сборнике – вовсе и не сценарий, а просто предложение выложить гексы в рамку по воле случая. Только главный интерес вызывает не привычный "рэндомный" расклад, а именно сценарии "Мореходов" с чёткой схемой размещения гексов и, что куда более важно, с дополнительными правилами.

В "Мореходах" новации правил расходятся на два уровня. Есть правила, общие для каждого сценария, в котором применяется это расширение, и есть "частные" правила, работающие только в отдельных сценариях, зачастую с применением особых компонентов.  

Общих правил всего ничего. Во-первых, это правила строительства кораблей и создания морских путей из кораблей вкупе с доработкой правила "Самого длинного торгового пути", теперь учитывающего и морские участки пути. Во-вторых, в семье гексов прибавление – новый ландшафт по имени "золотоносная река", этакий джокер, позволяющий игроку взять карты любого сырья. Наконец, в игру вошёл пират – морской разбойник со своими правилами движения и принципами грабежа. К слову, если в сценарии есть и разбойник и пират, они действуют на нервы игрокам поодиночке: когда на кубиках игроку выпадает роковая "семёрка", он может либо изгнать из своих владений на земли соперника сухопутного разбойника, либо отогнать от своих морских путей к чужим пирата, но оба бандита не могут действовать одновременно.

А вот частных правил столько, сколько сценариев: давайте взглянем на тот ассортимент сценариев, который предложил нам Клаус Тойбер.

Сценарии вытянулись вдоль стандартной сюжетной канвы: если в "Новых берегах" колонизаторы исследуют прибрежные воды Катана, обнаруживая первые золотоносные реки, то с каждым новым сценарием они уходят всё дальше от ставших родными берегов.

Второй сценарий "Четыре острова" сталкивает игроков в состязании за освоение архипелага: у каждого игрока своя стартовая позиция, и у всех – равные шансы на победу.

"Туманный остров" развлекает игроков по-своему: львиная доля игрового пространства будет заполняться гексами только по мере того, как корабли игроков будут подходить к краю разведанных вод.

Сценарий "Через пустыню" осложняет выбор стартовых позиций для игроков: многие привлекательные земли лежат либо на южных и очень мелких островах, либо на севере за обширной пустыней.

"Забытое племя" – это гонка за бонусами: деревни, основанные первой "докатанской" волной колонистов на островах архипелага, дают игрокам добавочные победные очки или карты развития и показывают новые гавани.

"Богатства Катана" развивают тему общения с соседями: теперь важно не только развивать свои поселения, но и торговать с деревнями.

Но тут на свежеиспечённое богатство катанских купцов набрасываются алчные пираты: сценарий "Остров пиратов" посвящён организации отпора нашествию флибустьеров.

Когда же война отступает, колонизаторы берутся запечатлеть победу в грандиозных постройках: самый затратный сценарий "Чудеса Катана" требует от игроков тратить сырьё на возведение колоссальных памятников величию новой нации.

Каждый из сценариев прекрасен и интересен по-своему, в каждом нужна своя тактика и стратегия, и, при наличии свободного времени, в настольную игру Catan ("Колонизаторы") с расширением "Мореходы" можно играть в режиме кампании.

Подводя итог всему сказанному, можно только выразить признательность Клаусу Тойберу за такое развитие идеи Catan ("Колонизаторов"). Сюжетная подоплёка, конечно, для настольной игры может быть второстепенным фактором, но зачастую экономическим играм не хватает именно атмосферы, присутствия мира в игре, чтобы удержать прежних и привлечь новых поклонников. Пусть эти восемь сценариев не нанесли Катан и окружающие его архипелаги на карту мира, но они дополнили его историю, сделав остров более реальным. Теперь мы знаем, что этот мир живёт, растёт и развивается, а значит, многие открытия ещё впереди! По местам стоять, с якоря сниматься!

Правила игры Catan. Юбилейное издание
Комплектация
Показать ещё
Авторы и производитель
Год выпуска:
2020
Производитель
Hobby World