Выбор американских умников и умниц в 2025 году
Для баннера к дайджесту использовано изображение Blue-and-White-Select-Seal-WEB.jpg с сайта mensamindgames.com [Fair Use]
Mensa Select – премия американского отделения всемирной организации "Менса", которая объединяет людей с высоким коэффициентом интеллекта. Каждый год его члены собираются на игровой марафон Mensa Select® Games, чтобы попробовать новинки и выделить из них самые достойные.
Игротека длится не один день и собирает сотни людей, каждый из которых пробует и оценивает несколько десятков игр. Лауреаты выявляются на основе письменных отчётов, а собранные комментарии затем передаются издателям, чтобы те могли учесть их при доработке уже выпущенных продуктов и разработке новых.
Особенно ценятся оригинальность концепции, продуманность и глубина игрового процесса при простоте освоения, хорошее соотношение цены и качества, привлекательность оформления и, конечно же, способность дарить веселье.
В этом году по итогам четырёхдневной игротеки Mensa Select® Games, в которой приняли участие около четырёх сотен человек, знак качества получили 7 игр. О них дальше и пойдёт речь.
Agueda: City of Umbrellas (25th Century Games) предлагает в роли художника украсить город разноцветными зонтиками, чтобы привлечь на улицы больше туристов, но не забывая про запросы владельцев магазинов.
Зонтики поступают из общего запаса и размещаются игроком на личном планшете. Затем он перемещает туристов между рядами, выбирая таким образом, за какие из них получить победные очки.
Умело расставляя зонтики, можно добавить в свой пул ещё больше туристов. А полностью заполнив свой планшет, игрок получает очки не только за стандартные правила размещения, но и за выполнение целей с общих карт пожеланий магазинов.
Diatoms (Ludoliminal / 25th Century Games) – конкурс на составление микроскопических мозаик.
Шестиугольными жетонами, состоящими из нескольких узоров разного цвета, в игре представлены колонии диатомовых водорослей. Игроки размещают их на общем игровом поле, раз за разом получая за это фишки диатомей разных цветов и форм в соответствии с тем, сколько слоёв и какого цвета они соединили.
Затем эти разноцветные фишки: круги, овалы, треугольники, квадраты и звёзды – размещаются игроками на личных планшетах. Очки присуждаются за соответствие цветов, разнообразие форм и симметрию вдоль центральных линий мозаики. Также можно играть со случайной "гостевой" картой судьи, которая задаёт ещё один критерий.
25th Century Games – издательство, базирующееся в Атланте, Джорджия, чей слоган: "Мы делаем неземные игры, которые собирают людей вместе". Компания работает по двум направлениям: разрабатывает собственные игры и распространяет их по миру при помощи партнёров, а также локализует чужие проекты.
Farms Race Deluxe Edition (Farms Race LLC) – пародия на мирные евроигры, будь то "Катан" или "Агрикола".
По сюжету, радиоактивные отходы с местных электростанций наделили фермерских животных разумом и ненасытной жаждой власти, так что они взяли в руки оружие бывших хозяев, чтобы восстать, а заодно отхватить себе как можно больше шестиугольных фермерских угодий.
Для победы нужно первым набрать 10 очков, а для этого требуется строить амбары и оружейные, нанимать шпионов, собирать ядерные бомбы и отбирать у соперников земли.
HUTAN (The Op Games) – игра от авторов "Гонки: Жара на трассе" с иллюстрациями Венсана Дютре, которую в этом году выпустит в России Hobby World.
Игроки в ней отправляются в тропические дождевые леса Индонезии, чтобы, получив по собственному участку, за 18 ходов создать личные экосистемы. Для этого в ходе партии ими разбираются карточки из общего запаса, а соответствующие карточкам жетоны цветов отправляются на личные планшеты.
Цветочные поляны, то есть скопления жетонов одного цвета, приносят победные очки. А если положить на уже лежащий на поле цветок ещё один того же цвета – получаем дерево и дополнительные очки. Если же "застроить" всю поляну деревьями, последнее из них заменяется животным того же цвета, и это опять же приносит очки. При этом количество животных в банке ограниченно.
Участники партии в In the Footsteps of Marie Curie (Hachette Boardgames) помогают знаменитому учёному Марии Кюри получить Нобелевскую премию, так что без бесконечных экспериментов и улучшений лабораторий не обойтись. (Есть вероятность, что игра выйдет в России, но пока это только слухи, не подтверждённые официальным анонсом.) Игрокам предстоит пройти весь жизненный путь Кюри, попутно выяснив, кому удалось, грамотно распоряжаясь ресурсами, набрать больше всех очков.
Ресурсы бывают трёх видов и представлены кубиками. Доступные на ход ресурсы задаются хитро: кубики из общего запаса забрасываются в специальную башню, а те, что вывалятся, игрок и сможет использовать (какие-то кубики при этом могут застрять в башне, а другие, застрявшие ранее, наоборот, вывалиться оттуда).
Также два ресурса одного вида можно трансформировать в один другого, и это важно, ведь для оплаты остальных действий, в том числе покупки карт активностей, требуются вполне определённые кубики.
Игра родилась в стенах Sorry We Are French – парижского издательства, которое выступает подразделением Hachette Boardgames. Команда состоит из энтузиастов с двадцатилетним опытом работы в индустрии настольных игр. Философия компании такова: только качественные издания; уникальные игровые вселенные; качественный игровой опыт; тщательный геймдизайн.
Plundering Times (SimplyFun) – игра Райнера Книциа о пиратах, которые решили разграбить Острова чисел, для чего потребуется усвоить или вспомнить умножение.
Игроки по очереди и по одному за раз отправляют своих пронумерованных пиратов на острова, а когда те заполнятся, приступают к умножению.
Задача – при помощи своих пиратов подобраться как можно ближе к числу, соответствующему острову, не переусердствовав, но побив числа соперников. Это даст право выбрать сундук с сокровищами и попутно залезть в карман к сопернику. А того, кто добился безупречной точности, повторив число острова, ждёт дополнительная награда.
Treasure of the Dragons (FoxMind Games) – ещё одна игра Райнера Книциа, причём многоликая. Проект выходил под разными именами и в разном оформлении, в том числе как Harry Potter: The Hogwarts Challenge. В данном случае юные игроки отправляются в логово дракона, чтобы проверить удачу и память.
Для начала все 49 карточек выкладываются в квадрат рубашкой вверх. Среди них встречаются сундуки с золотом (8 штук), легендарные мечи (6), магические свитки (4), волшебные зелья (4), золотые драконьи яйца (4), алмазы (8), пауки (3) и драконы (12).
В свой ход игрок может вскрывать карточки, пока не захочет остановиться или пока его не принудят сделать это обстоятельства.
Прекратив поиски добровольно, игрок может забрать все собранные наборы сокровищ себе. При этом, например, алмаз ценен сам по себе, свитков или зелий для набора нужно два, а мечей – аж три (а неполные наборы останутся лежать на столе).
Вскрыв паука, игрок заканчивает ход ни с чем, а вскрытые, но оставшиеся на столе карточки, меняют стороны на рубашку. Драконов же можно вскрывать, пока нет вскрытых карточек других видов.
Партия заканчивается, когда на столе остались только пауки. Их карточки отходят игроку, у которого собралось больше всех драконов. Побеждает же тот, кому удалось набрать наибольшее число карточек.
Райнер Книциа – один из самых известных, плодовитых и уважаемых разработчиков настолок, во главе угла геймдизайна у которого стоит не тематика, а абстрактная математическая модель. Игры Райнера переводятся на десятки языков и регулярно завоёвывают награды, а сам Книциа включён в Зал славы Origins. Его особо удачные проекты переиздаются даже спустя десятилетия после первоначального релиза.